Глава Сахалинской области Олег Кожемяко и глава Росрыболовства Илья Шестаков договорились о разработке долгосрочной программы развития рыбокомбината «Островной». План действий по выводу предприятия из кризиса будет подписан между облправительством, Росрыболовством и инвестором. «Мы там пропишем обязательства каждой из сторон, чтобы у работников комбината была уверенность в завтрашнем дне», – заявил Шестаков.

Вопросы поддержки рыбокомбината «Островной» обсуждались на встрече губернатора Сахалинской области и главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Кожемяко рассказал, что долги по зарплате перед работниками предприятия были погашены, но для стабилизации ситуации на рыбокомбинате нужны системные меры. «Ситуация там непростая – большие долги перед банками и налоговой инспекцией. Их общая сумма – более 2 миллиардов рублей. Инвестор, способный поднять предприятие, есть. Сейчас на рыбокомбинате организована работа за счет того, что рыбаки сдают свои уловы. Но их недостаточно для полной загрузки предприятия, объемы надо наращивать. Одновременно необходимо готовиться к сайровой путине, договориться с поставщиками на этот сезон. А на 2017 год нужна четкая программа действий, чтобы предприятие развивалось, а его сотрудники получали достойную зарплату», – рассказал глава Сахалина.

Стороны договорились разработать долгосрочную программу развития «Островного». По мнению Шестакова, необходимо подписать совместный долгосрочный план действий по выводу из кризисного состояния этого предприятия: «Подписать его между областью, Росрыболовством и инвестором. Мы там пропишем обязательства каждой из сторон, чтобы у работников комбината была уверенность в завтрашнем дне. Завод надо модернизировать, работу эту можно начинать в октябре. Чтобы к следующему сезону там было установлено современное оборудование».

Напомним, что ранее в правительстве Сахалинской области была сформирована рабочая группа, которая составит план вывода предприятия из кризиса. Эксперты отмечают, что поддержка предприятий рыбной отрасли особенно актуальна для региона, в том числе для сохранения социальной стабильности. «Переработка – это во многом не решение каких-то бюджетных вопросов, а именно снижение социальной напряженности. Это позволяет людям не уходить, например, в браконьеры, а заниматься работой. Особенно на Дальнем Востоке, где рыбная отрасль одна из основных», – сказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Местные наблюдатели отмечают, что региональные власти зачастую откликаются на просьбы о той или иной поддержке местных предприятий.