Кванториум будет создан на базе коррекционной школы № 4 в городе Оха Сахалинской области. Педагоги этого учреждения представили властям региона методику, по которой занимаются со своими воспитанниками конструированием и программированием. Ученики с ограниченными возможностями здоровья уже умеют собирать рабочее регулируемое радио и настольную станцию по предупреждению ураганов. В администрации Сахалинской области считают, что этот опыт заслуживает внимания образовательных и реабилитационных учреждений не только региона, но и всего Дальнего Востока.
На базе коррекционной школы № 4 в городе Оха Сахалинской области будет создан кванториум. Ранее педагоги этого учреждения разработали методику, по которой занимаются со своими воспитанниками конструированием и программированием, используя популярный конструктор «Лего».
В настоящее время ученики с ограниченными возможностями здоровья смогли смастерить рабочее регулируемое радио и собрать настольную станцию по предупреждению ураганов. «Мы используем робототехнику для коррекции познавательных процессов, – рассказал директор по воспитательной работе коррекционной школы, педагог-психолог Руслан Прутский. – Начинаем с обычного конструирования, благодаря которому объясняем детям самые обычные вещи. Этот этап – игровой, и здесь развиваются творческие способности, затем мы переходим к решению более сложных задач по созданию механизмов. В процессе работает логика, которая помогает ребенку довести начатый проект до конца, познавая, к примеру, зачем вообще нужно радио».
В обладминистрации высоко оценили проделанную в школе работу и назвали ее хорошим примером новаторских идей, которые заслуживают внимания со стороны образовательных и реабилитационных учреждений не только в Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока.
Стоит сказать, что правительство Сахалинской области регулярно оказывает поддержку охинской коррекционной школе № 4. Ранее для учреждения был приобретен уникальный аппарат «Томатис». Это наушники специфической формы, с помощью которых пациент слушает прошедшую специальную обработку мелодию. Эффект основан на чередовании интенсивности и частоты звука. Такое воздействие на ухо позволяет ему находиться в постоянном «рабочем» состоянии. Звуковая вибрация, проходя обычными слуховыми путями, преобразуется в электрические импульсы, а они в свою очередь стимулируют развитие коры головного мозга.
Добавим, что в этой коррекционной школе также действуют кабинеты Монтессори, музыки, мастерские швейного и столярного дела, спортивный зал. В течение трех лет воспитанники охинской коррекционной школы становились дипломантами и обладателями призов муниципального конкурса «Поверь в себя» (художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья). Также они участвуют в муниципальных и региональных спартакиадах инвалидов.