Министерство здравоохранения Сахалинской области стало лауреатом всероссийской премии «За качество и безопасность медицинской деятельности». Региональная медицина удостоилась высокой оценки благодаря результатам, достигнутым за последние годы. На 45% здесь снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 49% – от бронхолегочных патологий. По итогам 10 месяцев 2018г. младенческая смертность составила 2,4 случая на тысячу рожденных младенцев, что вдвое меньше среднероссийского показателя 5,2.
В ходе научно-практической конференции «Медицина и качество-2018», которая прошла в Москве, были подведены итоги самого престижного конкурса в сфере российского здравоохранения. Одним из лауреатов премии Минздрава РФ «За качество и безопасность медицинской деятельности» стало Министерство здравоохранения Сахалинской области.
Оценка работы регионального здравоохранения проводилась по 37 критериям. Так, конкурсная комиссия отметила, что в Сахалинской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 45%, а от бронхолегочных патологий – на 49%. Одним из самых значимых достижений названо снижение младенческой смертности. По итогам 10 месяцев 2018г. зафиксирован показатель 2,4 случая на тысячу рожденных младенцев – это вдвое меньше среднего по России (5,2 промилле). Достижению результата во многом способствовало открытие в регионе современного перинатального центра, специалисты которого благополучно выхаживают недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела от 500 граммов.
По словам главы сахалинского Минздрава Алексей Пака, достигнутые результаты стали возможны благодаря системной работе властей и медиков. «Понадобилось время, чтобы отрегулировать транспортировку пациентов с острыми, тяжелыми состояниями из районов области в Южно-Сахалинск. Мы пересмотрели работу регионального сосудистого центра, областного онкодиспансера, специализированных служб – родовспоможения, противотуберкулезной и других. По каждому направлению были внедрены новые подходы», – рассказал Пак.
Развитие здравоохранения на Сахалине и Курилах было бы невозможно без грамотной кадровой политики властей. С начала действия в регионе программы по привлечению медицинских кадров в регион приехали более 600 врачей. Для организации работы специализированных служб привлекаются специалисты из ведущих клиник страны. Повышение квалификации и подготовка сахалинских медиков происходит в лучших российских и зарубежных центрах.
Немало внимания уделяется и техническому оснащению региональных учреждений здравоохранения. За два последних года на их модернизацию было направлено 2 млрд руб. Среди наиболее крупных приобретений – семь компьютерных томографов, девять современных рентген-аппаратов, ангиограф, магнитно-резонансный томограф, ультразвуковые сканеры, эндоскопические комплексы, лабораторное оборудование для ведущих областных учреждений и центральных районных больниц.