Депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер организовал «Комитет за прямые выборы» мэра Екатеринбурга. Его поддержали другие политики, общественники и эксперты. В их числе – политолог Михаил Коробельников. В беседе с «Клубом Регионов» он рассказал о перспективах самого комитета и продвигаемой им идеи, а также о том, можно ли вынудить власть вернуть горожанам право выбора градоначальника.

В Екатеринбурге политики, общественники и эксперты объединились в «Комитет за прямые выборы мэра». Учредительное собрание комитета состоялось 24 октября 2019г. Его организатором выступил депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, которого поддержали политолог и экс-глава департамента внутренней политики администрации Екатеринбурга Михаил Коробельников, бывший депутат гордумы Дмитрий Головин, активист Ярослав Ширшиков, представитель «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова и координатор отделения «Левого фронта» Константин Анисимов.

Главная цель комитета – принятие закона о возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра. Такой законопроект Вегнер уже внес в заксобрание, но на рассмотрение его еще не поставили.

В ходе учредительного собрания было принято решение, что комитет сосредоточится на инициировании общегородского опроса о возвращении прямых выборов и популяризации этой идеи среди граждан.

В беседе с «Клубом Регионов» Михаил Коробельников заявил, что перспективы «Комитета за прямые выборы» будут зависеть от общественной поддержки его главной идеи. По его собственному мнению, среди активного молодого и работающего населения идею возвращения прямых выборов поддерживают больше 50%. «Что касается общего населения, то сказать очень трудно, потому что для основной массы характерно патерналистское мышление. Но в какой-то момент и эти люди понимают, что от их выбора тоже что-то зависит. Поэтому перспективы у прямых выборов были, есть и будут. Вопрос – когда», – сказал эксперт. По мнению Коробельникова, вопрос нужно ставить не о том, согласятся власти на возвращение прямых выборов или нет, а о том, будут ли они вынуждены это сделать или нет.

Сам он считает, что комитет в каком-то смысле выполняет роль «голоса снизу», который должен возвращать к реальности оторванную от нее власть. При этом неважно, кому принадлежит этот голос, продолжает Корабельников. «И я могу сказать, что эмоционально заряженные люди ловят общественные настроения и высказывают их. Явление, которое мы наблюдали вчера, носит признаки этого типа», – сказал он.

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что время для создания комитета и продвижения идеи прямых выборов выбрано правильно. Он напомнил, что в 2021г. пройдут выборы в законодательное собрание Свердловской области, а выборы главы Екатеринбурга назначены на 2023г. «Соответственно, не позднее декабря 2022г. этот закон должен быть принят. Таким образом, для того чтобы это произошло, информация сегодня уже вброшена, законопроект Вегнером внесен. В течение 90 дней его должны рассмотреть. Скорее всего, этот законопроект «зарубят». Но тогда останется время для еще одного внесения, но уже в другом виде», – пояснил он.

С другой стороны, идея о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга должна стать идеологической базой всех последующих избирательных кампаний в регионе. «Мы со следующего года вступаем в подготовку к большому электоральному циклу, который начнется в 2021г. и закончится в 2024г. Под него надо создавать базу идей. И одна из этих идей – это возвращение прямых выборов мэра. Тем более что мы только в 2018г. впервые не выбирали мэра. Таким образом, эффекта забывания, что такое прямые выборы, еще нет», – сказал Коробельников.

Напомним, законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга был принят областными депутатами в апреле 2018г. Его внес губернатор Евгений Куйвашев.