Наделить губернаторов правом увольнять глав муниципалитетов предложил полпред в УрФО Николай Цуканов. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что этим заявлением, которое разошлось в СМИ, полпред в очередной раз попытался обратить на себя внимание и показать вовлеченность в проблемы Свердловской области, которую он хочет возглавить. Что касается непосредственно инициативы Цуканова, то она, по оценке эксперта, является «совершенно отвратительной».

Полпред президента в Уральском округе Николай Цуканов предложил расширить полномочия губернаторов, наделив их правом увольнять глав муниципалитетов. На совещании с депутатами Госдумы от УрФО и представителями региональных отделений политических партий бывший губернатор Калининградской области посетовал, что у глав регионов, «в отличие от президента, не всегда есть возможность снимать с должностей глав муниципалитетов, не справляющихся с обязанностями». «Если внести поправки [в закон], что губернатор по трем-четырем критериям может менять главу, будет понятная система управления, четкая вертикаль власти», – сказал полпред. Цуканов также обратил внимание на снижение уровня компетенции муниципальных служащих. Одной из причин этого он считает отсутствие финансовых возможностей для привлечения профессионалов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов рассказать о планах федерального центра по поводу расширения полномочий губернаторов ответил, что «какой-то сформулированной позиции на этот счет нет».

Политолог Фёдор Крашенинников считает, что заявление полпреда, на которое обратили внимание многие федеральные СМИ, – это очередная попытка Цуканова обратить на себя внимание. «Полпред на Урале – это так себе должность, и особых полномочий у него нет. А Цуканову, очевидно, хочется постоянно быть в центре внимания, поэтому он как-то выступал за возвращение выборов глав муниципалитетов, а теперь вот в обратную сторону идет», – говорит эксперт.

Крашенинников считает предложение Цуканова «совершенно отвратительным» с точки зрения развития демократии и муниципального уровня власти. Вместе с тем он обратил внимание, что главы муниципалитетов и так «находятся во власти губернаторов». «На бумаге это можно описать как угодно, но факт остается фактом: все губернаторы де-факто назначены президентом, а в Свердловской области все главы муниципалитетов так или иначе назначены губернатором, и если он захочет кого-то убрать, то может этого добиться. Так что особого практического смысла в предложении полпреда нет, а в моральном смысле это еще одно признание того, что у нас полностью ликвидировано местное самоуправление и жители вообще лишены права голоса. Им кого-то назначают, потом снимают за то, что он плохо работает, а самих жителей никто и спрашивать не собирается», – сказал эксперт.

В то же время Крашенинников обратил внимание, что о Цуканове ходят слухи, что его не устраивает должность «свадебного генерала» в полпредстве и он сам хочет возглавить Свердловскую область. «И своим поведением он пытается постоянно показывать, что погружен в проблематику [региона]», – говорит политолог. Но нынешний руководитель региона Евгений Куйвашев, по словам Крашенинникова, естественно, не готов уступать свое место, если его самого не пригласят в Москву на какой-то высокий пост. Есть ли у Цуканова лоббистские возможности, чтобы добиться перевода в губернаторы, политолог не знает, но придерживается мнения, что экс-губернатора Калининградской области в Уральское полпредство отправили в качестве ссылки, но тот «воспринял это как ответственное назначение и пытается трепыхаться».