КПРФ, «Справедливая Россия», а также представители движений «Тагил за перемены» и «За новый социализм» объединились ради участия в выборах в гордуму Нижнего Тагила. Союз политических сил стал ответом на ликвидацию пропорциональной системы в пользу мажоритарной. «В январе мэр [Владислав Пинаев] сумел протащить через думу решение об отмене выборов по партийным спискам. Этим он стремился повысить шансы ЕР на победу на выборах, поскольку в одномандатных округах преимущество получали промышленные и олигархические группы», – говорится на сайте обкома КПРФ. В ответ на это оппозиция решила разделить между собой округа, чтобы повысить шансы на избрание собственных кандидатов.
Со стороны КПРФ создание объединения активно комментирует первый секретарь обкома, кандидат в губернаторы Александр Ивачёв.
«Есть у меня большое сомнение в этом союзе на территории Свердловской области, все-таки слишком разные люди находятся в этих партиях. Скорее всего, это попытка Ивачёва повысить свой политический вес, причем не столько на территории региона, сколько в глазах федеральных органов партии», – оценил ситуацию политолог Михаил Коробельников. Проведение подобных политических акций во втором по величине городе Свердловской области значимо даже в случае проигрыша, продолжает эксперт. «Ну, представьте заголовки «Объединение КПРФ и эсеров во втором по величине городе области». Да они уже словили хайп. Дальше можно ничего не делать. Вообще, участие Ивачёва в губернаторских выборах с отмороженной повесткой работает на то, чтобы со временем стать лидером [в КПРФ] федерального уровня. Он и так является весомой фигурой с точки зрения взаимодействия с аппаратом ЦК, местные коммунисты показали хорошие результаты на выборах 2016 и 2021гг., и сейчас нельзя падать. Заявление об объединении с эсерами позволяет сохранить эту положительную динамику», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Доцент кафедры политических наук УрФУ, кандидат политических наук Руслан Мухаметов обратил внимание, что на областном уровне коммунисты и эсеры являются прямыми конкурентами, поскольку у них приблизительно один электорат – избиратели левых взглядов. Поэтому их объединение выглядит логично, особенно на фоне «абсолютного доминирования» «Единой России» на местных выборах, включая и Нижний Тагил. «Шансы на то, что эта коалиция не развалится, – 50 на 50. С одной стороны, есть объективные условия, которые толкают эти силы в объятия друг друга, поскольку без координации их шансы на выборах будут меньше. С другой стороны, опыта коалиционной политики, предвыборной координации между этими игроками почти нет», – рассуждает эксперт. Он также допустил, что власть – если не команда губернатора Евгения Куйвашева, который занимает пост секретаря отделения ЕР, то местные игроки – попытается развалить коалицию.
Оценивая шансы объединенных левых на то, чтобы занять в нижнетагильской думе большинство, Мухаметов сказал: «В 2021г. я бы говорил, что такой возможности однозначно нет. Но осенью 2022г. может сработать эффект санкций, в Нижнем Тагиле есть два градообразующих предприятия, связанных с ОПК. Думаю, эффект от санкций на них тоже скажется, а к сентябрю он может быть гораздо больше, но, может, сокращение работников или их перевод на неполную неделю еще не произойдет, чтобы на этом поле возникли протестные настроения и люди проголосовали за оппозицию. С другой стороны, в Нижнем Тагиле особая политическая культура, и люди, ставшие жертвами санкционной политики в силу локального менталитета и патерналистского подхода, будут еще больше надеяться на помощь государства, что сыграет на пользу «Единой России».