Еще трое кандидатов снялись с участия в выборах в гордуму Асбеста. Это представители «Новых людей», отстранения которых ранее через суд безуспешно добивалась «Единая Россия». Таким образом, у НЛ осталось всего два претендента. Как сообщают близкие к власти источники, отказ представителей новой парламентской партии от борьбы за депутатские мандаты стал результатом прессинга со стороны областной администрации, где посчитали, что «Новые люди» могут отнять голоса у единороссов.

В этом году ЕР, очевидно, пытается вернуть себе большинство в думе Асбеста, которое она в 2017г. уступила КПРФ. Политический консультант Алексей Швайгерт полагает, что «Новые люди» действительно могут оттянуть голоса части молодого электората ЕР. С другой стороны, рассерженный молодой избиратель, который «ни за тех и ни за этих» и который не имеет идеологических убеждений, скорее всего, будет голосовать за партию, которая ассоциируется у него с обновлением, таким образом НЛ могут получить часть голосов, которые могли бы отойти всем остальным партиям, добавил эксперт.

По мнению Швайгерта, прогнозировать результат голосования в Асбесте сложно, он будет зависеть от того, какая из партий приведет на участки больше всего своих сторонников. Сейчас, по словам эксперта, в кампании наступил этап, когда рациональные доводы перестают действовать на избирателей, зато включаются эмоции. «В любом случае, Асбест – это проблемная для власти территория. Сказывается эффект раскачанной лодки и излишней политизации избирателей», – говорит эксперт. Ответственность за это, по его словам, лежит на КПРФ, представители которой на протяжении последних пяти лет регулярно устраивали в городе протестные акции, выступали с громкими заявлениями и так далее. При этом Швайгерт считает, что именно местные выборы являются самыми конкурентными и жесткими, поскольку кандидаты и их штабы «не очень оглядываются на какие-то общепринятые правила поведения и морали». Применение «технологий последнего дня» может превратить выборы в Асбесте в самые скандальные из всех муниципальных кампаний этого года, полагает собеседник «Клуба Регионов».

Выборы в Асбесте, очевидно, окажут влияние на выборы губернатора Свердловской области, поскольку они проходят одновременно, но даже сейчас нельзя сказать, каким именно будет этот эффект. Тем не менее можно совершенно точно утверждать, что по этой причине все муниципальные кампании находятся «под присмотром» руководства региона. Но пристально следить за ходом более 50 кампаний одновременно достаточно сложно, а еще сложнее модерировать кампанию в таком городе, как Асбест, заключил Швайгерт.

Напомним, ранее от борьбы за депутатские мандаты в Асбесте отказались десять человек – четверо самовыдвиженцев, по одному единороссу и представителю КПРФ и двое кандидатов от ЛДПР. На протяжении кампании партии пытались частично или полностью добиться отстранения соперников по разным основаниям.

Напомним, на выборах в 2017г. большинство в гордуме Асбеста – 11 из 21 мандатов – взяли кандидаты от КПРФ.