Депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских обратился с письмом к спикеру нижней палаты парламента Елене Чечуновой с просьбой собрать внеочередное заседание, на котором депутаты могли бы задать вопросы губернатору Александру Мишарину о ситуации с лесными пожарами. По мнению Альшевских, губернатор не заинтересован в созыве депутатов, «потому что к нему достаточно много серьезных вопросов».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Свердловской области Андрей Альшевских считает, что депутатам областного парламента необходимо обсудить механизм реальной помощи погорельцам, закрепив его на законодательном уровне, а также задать вопросы губернатору Александру Мишарину о ситуации с лесными пожарами в регионе.

По словам Альшевских, он пока не получил ответа от спикера нижней палаты парламента Елены Чечуновой. Но, по его сведениям, добиться внеочередного заседания областного заксобрания вряд ли удастся. «Насколько я знаю, обзвон депутатов – членов «Единой России» был, собрали информацию о том, кто где находится, – рассказал Андрей Альшевских «Клубу Регионов». – Я думаю, что достаточно сложно собрать депутатов от партии власти, поэтому не хотят проводить внеочередное заседание. Официально я еще не получал ответа от Чечуновой, но, так как она не торопится давать информацию, я думаю, что его (внеочередного заседания) не будет. Вполне вероятно, что они просто ждут указания губернатора. Губернатор им скажет собраться – они соберутся. Но насколько я понимаю, позиция Мишарина такая, что собираться не надо, потому что к нему достаточно много серьезных вопросов».

Депутат отметил, что на территории Свердловской области объявлен режим чрезвычайной ситуации, по сводкам МЧС, регион один из самых сложных по лесным пожарам: на утро понедельника зафиксировано 116 очагов возгорания. «У нас ситуация достаточно тяжелая, а мы – заксобрание Свердловской области – находимся в сторонке», – сказал Андрей Альшевских.

В интервью «Клубу Регионов» лидер фракции КПРФ затронул проблему доверия к областной власти. По словам Альшевских, жители сгоревшего поселка Вижай сомневаются в обещаниях губернатора: «Я пообщался с людьми в ходе поездки в Вижай, люди просто власти не верят. Потому что сначала власти говорили, что поселку ничего не угрожает, а через два дня поселок благополучно сгорел. Я хотел вопрос о доверии поднять на думе. Чтобы мы могли принять нормативно-правовой документ о том, куда расходуются средства и как помочь погорельцам. Одно дело на словах говорить, а другое дело – реализовывать нормативно-правовой документ. Потому что у нас есть пример: 21 апреля сгорела деревня Сарьянка. Через месяц в СМИ мы подняли тему помощи погорельцам, и только после этого губернатор дал поручение председателю правительства помочь сгоревшей деревне».

Между тем сайт Александра Мишарина освещает поездки губернатора в наиболее пострадавшие от пожаров территории Свердловской области, сообщает о действиях губернатора по предотвращению возгораний. По мнению Андрея Альшевских, в поездках главы региона «есть один большой плюс»: «Присутствие Александра Мишарина заставляет местных чиновников работать и выполнять свои должностные обязанности. Только вот заниматься предупреждением пожаров надо было раньше. А когда сгорела деревня, тогда начали показывать порывы активной деятельности. У нас нет ни техники, ни специалистов в достаточном объеме, чтобы тушить подобные пожары, и мы привлекаем их из других регионов. Этими всеми вопросами надо было заниматься вчера. Вопросов очень много возникает».

Андрей Альшевских собирается посетить пострадавшие от пожаров населенные пункты. Истинное положение дел, а не хронику официальных органов власти, депутат обещал освещать в своем блоге.