Депутаты Екатеринбургской гордумы со второго раза назначили общественные слушания по вопросу введения в муниципалитете поста сити-менеджера, за который выступает свердловский губернатор Александр Мишарин. По мнению экспертов, изменения в устав хоть и выгодны губернатору, в данном случае Мишарин проиграл мэру Аркадию Чернецкому: в случае принятия поправок на посты сити-менеджера и главы города придут люди из команды мэра. Однако у Мишарина в перспективе есть возможность сменить власть в муниципалитете в рамках проекта «Большой Екатеринбург».
В Екатеринбургской гордуме состоялось голосование по вынесению на общественные слушания вопроса о поправках в устав города, касающихся введения в муниципалитете поста сити-менеджера. За проведение общественных слушаний проголосовали 25 из 26 депутатов.
«Дело в том, что публичные слушания по поправкам в устав назначены на будний день, значит, на слушания придут только сотрудники горадминистрации, а не жители Екатеринбурга», – сказал «Клубу Регионов» проголосовавший против слушаний депутат Максим Петлин. По мнению парламентария, на публичном обсуждении вопроса о введении поста сити-менеджера решение будет принято в пользу изменений в устав.
Напомним, что за изменение системы управления муниципалитетом в пользу отмены прямых выборов неоднократно высказывался губернатор Свердловской области Александр Мишарин. По мнению Мишарина, введение поста сити-менеджера в областном центре необходимо для реализации проекта «Большой Екатеринбург».
Между тем гордума Екатеринбурга в конце июня отказалась назначать общественные слушания по вопросу изменений устава города, позволяющих отменить прямые выборы мэра. Соответствующие поправки внес в гордуму на рассмотрение, а после голосования отозвал депутат Ян Габинский. Новые поправки поступили от заместителя председателя городской думы Якова Спектора.
По мнению наблюдателей, команда Мишарина не смогла отстоять введение поста сити-менеджера на своих условиях, теперь поправки в устав Екатеринбурга будут приниматься на общественных слушаниях на условиях мэра Аркадия Чернецкого.
Депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин считает, что несмотря на то, что изменения в устав муниципалитета выгодны губернатору, в данной ситуации Мишарин явно проигрывает. «Во-первых, новая система управления муниципалитетом начнет действовать только после ухода Чернецкого, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Максим Петлин. – Если же Чернецкий уйдет досрочно в Совфед (президиум политсовета свердловского отделения ЕР утвердил его в качестве кандидата на пост сенатора. – Прим. «КР»), то уже определены кандидаты на посты главы города и сити-менеджера. Ими станут Евгений Порунов (председатель гордумы Екатеринбурга. – Прим. «КР») и вице-мэр Александр Якоб соответственно. То есть фактически у власти останется команда Чернецкого. А в интересах губернатора сменить эту команду, найти какую-то адекватную кандидатуру, альтернативную Чернецкому и его «клану». Но у Мишарина нет ресурсов и возможностей поставить во главе Екатеринбурга своего человека, это показало предыдущее голосование по общественным слушаниям. То, что губернатор встречался с Поруновым, – это некий знак того, что он уже согласился с таким положением дел».
По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, ожидаемое утверждение на посты сити-менеджера и главы города людей из команды Чернецкого вполне закономерно – депутаты не стали бы принимать решения в ущерб собственным интересам. Однако в долгосрочной перспективе у Мишарина есть все возможности сменить городскую власть: «Губернатор является эмиссаром Кремля, назначается президентом, и, говоря об идеальном сценарии власти для Мишарина, мы говорим о продлении линии президента. А идеальный вариант – это контроль за деятельностью муниципалитетов и установление порядка в городе. Конечно, это задача не краткосрочная. Я думаю, что постепенно, в том числе через различные проекты типа «Большой Екатеринбург», вполне можно реализовать сценарий смены власти. Я думаю, что именно поэтому некоторые городские чиновники уже критикуют агломерацию».
Добавим, что общественные слушания по вопросу изменения городского устава в пользу института сити-менеджера пройдут 17 сентября.