В Екатеринбурге установлены рекламные щиты с изображением главы региона Александра Мишарина и надписью «Столице Урала – новые дороги!». Наблюдатели отмечают, что эта пиар-акция, направленная на повышение рейтинга губернатора, навряд ли достигнет цели. Кроме того, депутаты свердловского парламента планируют направить запрос: на какие средства изготовлена реклама.
Изображения свердловского губернатора Александра Мишарина появилось на рекламных билбордах в областном центре: на них Мишарин обещает построить в Екатеринбурге новые дороги. По данным «URA.Ru», эта рекламная акция вызывает раздражение у многих автомобилистов.
В отличие от экс-губернатора Эдуарда Росселя, который использовал наружную рекламу в период избирательных кампаний, у Мишарина нет такой необходимости в связи с отменой прямых губернаторских выборов. Кроме того, он был назначен недавно – в ноябре 2009г. Одной из главных целей пиар-акции эксперты называют необходимость повысить рейтинг Мишарина в регионе, но, по их мнению, наружная реклама губернатору не поможет.
Хороший имидж при плохой игре
Политолог Михаил Коробельников так комментирует ситуацию «Клубу Регионов»: «Не секрет, что ситуация с имиджем Мишарина в Свердловской области несколько натянута. К примеру, если вспомнить недавние пожары, в том числе в заповеднике «Денежкин камень»: Мишарин там был лично и приказал на следующий день к двум часам пожар потушить. Естественно, ничего не произошло. Вообще, Мишарин обещает очень много, а в реальности ничего не происходит».
Михаил Коробельников отмечает, что в пресс-службе свердловского губернатора работают профессионалы и проблема тут не в способах пиара, а в самом Александре Мишарине и его окружении: «Решения ведь все равно принимает Мишарин и его команда. А окружение – это люди, которые его боятся и боятся ему что-либо сказать. Соответственно, Мишарин внутри своей области оказался в информационном вакууме, он не может адекватно оценивать окружающую его среду».
Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов подчеркивает, что рекламные щиты с изображением губернатора очень заметны на улицах, и их немало: «То, что в городе на федеральные средства реконструируются дороги, – это позитив, некое хорошее дело для города, и показать, что ты участвуешь в этом деле, – святое для любого политика. Тем более что Мишарину не достает как раз каких-то таких конкретных дел в имидже. Но билборды – это очень банальный способ. На самом деле, я уверен, можно изобрести несколько десятков интересных форм взаимодействия и показать, что это именно заслуга губернатора – чтобы у всех это было на слуху и все это обсуждали. В первую очередь нужны яркие информационные поводы, как, например, поездка Путина на «Ладе-Калине» из Хабаровска в Читу. А у Мишарина, если все ограничится этими билбордами, то, конечно, вряд ли сработает».
За чей счет?
Руководитель фракции ЛДПР в областном заксобрании Юрий Баланов сказал «Клубу Регионов», что планирует направить запрос губернатору о том, на какие средства была изготовлена данная наружная реклама: «Мы это выясним. Вообще, если планировалась социальная реклама, на бюджетные деньги, то там не имели права писать про «Единую Россию».
Что касается влияния такой рекламы на репутацию губернатора, Юрий Баланов отметил, что она улучшится только в том случае, если дороги отремонтируют в срок, и «простые граждане почувствуют на своей машине и своими ногами, что дороги хорошие стали».
Напомним: ранее президент РФ сообщил, что дал поручение своей администрации следить за рейтингами губернаторов, за соотношением между рейтингами и антирейтингами, доверием и недоверием к главам регионов со стороны населения.