Депутаты заксобрания Свердловской области одобрили кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на пост сенатора. По мнению политологов, Чернецкому удалось договориться с главой Свердловской области Александром Мишариным о преемственности власти в областном центре.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий избран членом Совета Федерации от законодательной ветви власти Свердловской области. За кандидатуру Чернецкого проголосовали 19 депутатов палаты представителей, 21 из 27 депутатов областной думы.

«Это было чисто мое решение, и если бы это было не мое решение, оно бы не состоялось, – сказал мэр Екатеринбурга, обращаясь к депутатам заксобрания. – Я благодарю за доверие, оказанное мне, и я думаю, моя работа в Совете Федерации будет полезна Свердловской области».

Теперь областной парламент должен в течение пяти дней направить постановление заксобрания в Совет Федерации. Затем Совфед на очередном заседании рассмотрит кандидатуру Чернецкого. В случае положительного решения глава Екатеринбурга напишет заявление об отставке, которое примет гордума. До этого Аркадий Чернецкий останется на посту мэра. По информации источника «Клуба Регионов», отставка градоначальника Екатеринбурга состоится до конца октября.

Таким образом, в областном центре сложится некая ситуация переходного периода. Напомним, выборы мэра Екатеринбурга, в соответствии с недавно принятыми поправками в устав города, должны были состояться в 2013г. Однако в связи с досрочным уходом Чернецкого в областном центре сложится ситуация безвластия. В этом случае новый глава будет избран из нынешнего состава гордумы, и депутаты же будут утверждать сити-менеджера.

Между тем большинство наблюдателей сходятся во мнении, что уход Чернецкого в Совет Федерации, прежде всего, был решением губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Эксперты считают, что форсирование вопроса об отставке Чернецкого позволило ускорить введение в городе поста сити-менеджера, за который выступает глава региона. Теперь главным становится вопрос: кому перейдет власть в Екатеринбурге – людям Чернецкого или ставленникам Мишарина.

Анатолий Гагарин: Чернецкий амортизировал свою команду батутами общественного мнения

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, мэр Екатеринбурга сумел перед уходом договориться с губернатором о преемственности власти. Тем не менее, считает политолог, ситуация не так проста, как кажется: «Внешне, конечно, преемственность есть, Чернецкий неоднократно говорил о том, что он хотел бы видеть на своем месте Порунова (Евгений Порунов, председатель нижней палаты заксобрания Свердловской области. – Прим. «КР»), а на месте сити-менеджера – Якоба (Александр Якоб, первый заместитель главы Екатеринбурга. – Прим. «КР»). Это, конечно, члены его команды. И долгие переговоры по уходу в Совфед были связаны с тем, что Чернецкий, находясь заложником своей команды, был вынужден долго согласовывать с Мишариным многие вопросы для сохранения своей команды у власти. Мы сейчас видим, что вся команда Чернецкого амортизирована батутами общественного мнения, обеспеченными деятельностью комитета «Право выбора». Это некие страховочные подушки безопасности, которые он вокруг себя положил. Но мы всегда знаем, что обязательно найдется желающий эти подушки проткнуть».

Михаил Коробельников: Мишарин возьмет Екатеринбург после выборов

«Я думаю, что на переходный период существует объективный компромисс между командой Чернецкого и командой Мишарина, – сказал «Клубу Регионов» политолог Михаил Коробельников. – Дело в том, что на сегодняшний день резкая смена власти в городе Мишарину не нужна. Это объективно. Потому что он реально не может контролировать ситуацию в городе – у него нет рычагов, у него нет людей, у него нет какой-то элементарной информации. Мне кажется, что здесь препятствий ни с одной стороны не будет. Председателем думы, главой Екатеринбурга становится Порунов, Якоб становится сити-менеджером. Это самый хороший, самый выгодный расклад и для самого Мишарина».

Михаил Коробельников считает, что на время выборного цикла 2011-2012гг. ломать сложившуюся систему отношений в городе Мишарину невыгодно. Однако после выборов, в рамках выстраиваемой вертикали власти, губернатор возьмет Екатеринбург под свой контроль.

Виктор Мартьянов: решение по сити-менеджеру принимает не Мишарин, а Кремль

Политолог Виктор Мартьянов считает, что власть в Екатеринбурге не могла быть предметом для торга Мишарина и Чернецкого: решение о том, кто станет сити-менеджером Екатеринбурга, будет приниматься в Кремле. «У Чернецкого с Мишариным теперь нет предмета для договора, так как договариваться в политике можно лишь имея за своими плечами некий ресурс, должность, полномочия. Всего этого Чернецкий с переходом в Совет Федерации лишается. Собственно, об этом переходе он и договорился, чтобы обеспечить свою неприкосновенность. Дальнейшее развитие событий, связанное с назначением сити-менеджера и выборами нового мэра, от него уже никак не зависит. Реальное решение о сити-менеджере Екатеринбурга и новой конфигурации власти в городе будет приниматься даже не Мишариным, а в Кремле, в зависимости от лоббистских возможностей разных федеральных ФПГ. Екатеринбург по своим ресурсным возможностям опережает многие субъекты РФ, и многие хотели бы видеть на посту сити-менеджера своего человека».

По мнению Виктора Мартьянова, нынешний состав гордумы не является самостоятельным политическим субъектом и утвердит любые кандидатуры, предложенные федеральным центром. Поэтому в дальнейшем власть в Екатеринбурге перейдет под контроль выстраивающихся в Кремле вертикалей власти и бизнеса.