Зарплата губернатора Свердловской области Александра Мишарина увеличится на 22 % и составит примерно 3 млн. 600 тыс. рублей в год – такая сумма заложена в проекте областного бюджета на 2011г. При этом, как утверждают депутаты-коммунисты, зарплата бюджетников в следующем году повысится всего на 6,5 %. Единороссы в ответ заявляют, что их оппоненты «манипулируют цифрами в пропагандистских целях».

На заседании бюджетного комитета заксобрания Свердловской области депутаты рассмотрели проект бюджета региона на 2011г. В его расходной части среди прочего определены суммы на содержание аппарата главы Свердловской области: расходы на чиновников вырастут сразу на 25,7 % – до 176,8 млн. рублей. Как сообщили «Клубу Регионов» парламентарии, присутствовавшие на заседании бюджетного комитета, вся прибавка пойдет на увеличение фонда оплаты труда сотрудников аппарата губернатора.

Зарплата самого главы Свердловской области Александра Мишарина в 2011г. по проекту бюджета увеличится на 22,6 % и составит 3,678 млн. рублей – 306,5 тыс. рублей в месяц.

Стоит отметить, что согласно справке, опубликованной на сайте президента РФ Дмитрия Медведева, его доходы в 2009г. составили 3,335 млн. рублей – 277 тыс. рублей в месяц.

Депутат от КПРФ: зарплата бюджетников не сопоставима с зарплатой губернатора

Между тем, по словам депутата областного заксобрания от фракции КПРФ Георгия Перского, рост зарплат сотрудников аппарата губернатора и самого Мишарина не сопоставим с ростом зарплат работников бюджетной сферы: «Ознакомившись с проектом бюджета, я сказал, что хочется жить и работать в Свердловской области: хочется жить в резиденции губернатора, а работать хочется в правительстве или администрации главы региона. Вот тогда жизнь будет хорошая и удачная. При этом я хотел бы отметить, что зарплата бюджетников согласно проекту бюджета в следующем году повысится всего на 6,5 %. У нас за пять лет не повышалось ежемесячное пособие на ребенка-инвалида, которое составляет у нас 600 рублей. За это время прожиточный минимум на ребенка вырос на 75 %. Я сегодня поддержал этот бюджет скрепя сердце, с надеждой, что мы будем услышаны и что будет это пособие повышено хотя бы до 1 тыс. рублей. Это наше предложение в виде законопроекта, он находится в думе, мы хотим, чтобы ко второму чтению правительство изыскало эти денежные средства. Это у нас такая форма компромисса».

Лидер фракции ЕР: оппозиция манипулирует цифрами

Лидер фракции «Единая Россия» в областном заксобрании Владимир Машков считает, что разговор об увеличении зарплаты губернатора – не что иное, как манипуляция цифрами в пропагандистских целях: «Речь идет об увеличении содержания аппарата губернатора, а о личности губернатора речи не идет. Я против тех утверждений, что лично для себя губернатор поднял зарплату на 22 %. Это наши оппоненты пытаются вынести в качестве некоего инструмента манипуляции, при этом сравнивая процентное увеличение зарплаты губернатора и бюджетников. Я против этих некорректных сравнений. Если речь идет о повышении содержания исполнительной власти, надо смотреть, куда и на что идут деньги. Тогда будет все ясно. А вот так огульно, когда оппозиция использует просто глухие цифры, это можно понять, но надо профессионально работать. Я против того, чтобы просто спекулировали цифрами, выдергивая их из общей схемы, фокусируя их и развивая вокруг них некую пропагандистскую деятельность, потому что люди не всегда в повседневной жизни в детали будут вникать, а вот такие блоковые забросы – это неэтично».

Депутат от ЛДПР: мы не видим конкретных цифр

Депутат от фракции ЛДПР в областном заксобрании Юрий Баланов рассказал «Клубу Регионов», что отношение либерал-демократов к проекту бюджета очень критическое. «Потому что мы не видим конкретных цифр, спрятанных за общими цифрами, – пояснил Юрий Баланов. – Надо разбираться в этом вопросе. Если губернатору и его аппарату повышают зарплату свыше уровня зарплат работников бюджетной сферы, то здесь надо смотреть, с чего они себе увеличивают расходы. У нас губернаторы попадают под нормативы федеральных министров, так же как и депутаты Госдумы, и у них зарплата складывается из определенных нормативов. В любом случае мы поставили конкретные задачи перед правительством, чтобы нам дали развернутые ответы на наши вопросы по всем цифрам, где идут отклонения».

Добавим, что 26 октября состоится первое чтение проекта бюджета, после которого в течение двух недель будут идти согласования. После работы согласительной комиссии бюджет будет рассмотрен повторно.