По завершении рабочей поездки на Урал В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Свердловской области А.С.Мишариным.

В беседе с главой региона В.В.Путин выразил удовлетворение посещением трех промышленных предприятий в Свердловской области, где, по его словам, значительное внимание уделяется перспективам развития на совершенно новой технологической базе. Также положительно отозвался Премьер о решении социальных задач в области, в частности, об обеспечении граждан жильем. Особое внимание было уделено в беседе вопросу, связанному с модернизацией здравоохранения.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Александр Сергеевич, посмотрели на то, что происходит у вас в промышленности: действительно неплохо, во всяком случае, то, что я видел, и то, что касается крупных проектов. Должен сказать, что на такие проекты денег не жалко, и главное – что в области ими с умом распоряжаются. Действительно, на Первоуральском новотрубном заводе все эти средства, которые были выделены, – 5 млрд в качестве государственной гарантии, 10 млрд кредита, которые они получили, – все реализовано. Да, конечно, кризис наложил свой отпечаток на осуществление этих планов, но все сделано. Все сделано, и сделано в лучшем виде, что называется.

Что же касается АВИСМА. Еще семь лет назад Вы сами сюда приезжали. Помните, в каком все было состоянии? После прихода «Ростехнологий» ситуация изменилась. При поддержке областных властей сейчас, конечно, ситуация кардинально поменялась. Вложено уже почти 700 млн долларов в реконструкцию, еще 700 намечается в ближайшие пару-тройку лет. Это, конечно, кардинальным образом меняет производство. Ну и наконец, вот здесь, на заводе по производству локомотивов, тоже серьезные продвижения грядут. В случае с АВИСМА развернуто новое производство с американскими партнерами, здесь, на локомотивном предприятии, – с немецкими партнерами, на Первоуральском новотрубном заводе – чисто российское производство. Везде, во всех трех точках значительное внимание уделяется перспективам развития на совершенно новой технологической базе. И это действительно заслуживает поддержки.

На что, считаю, нужно обратить внимание – на решение социальных задач. Именно то, что мы с вами сегодня обсуждали, является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации – обеспечение граждан жильем. Знаете, что мы только вчера рассматривали на заседании Правительства программу «Жилище», новую федеральную целевую программу приняли. Но на региональном и на корпоративном уровнях, конечно, должны быть созданы свои программы. Собственно говоря, практически на всех предприятиях, где мы сегодня были, что приятно, – руководство предприятий думает об этом, предлагает свои способы решения этих проблем. И отмечаю, что вы как губернатор уделяете этому тоже необходимое внимание. Мне бы хотелось, чтобы мы вместе на Трубном заводе договорились предоставить еще (такому предприятию, что называется, не жалко, как я уже сказал) и в следующем году дополнительно несколько миллиардов государственной гарантии – поможем им получить кредит под планы жилищного строительства.

То же самое можно сделать соответствующим образом, модифицируя эти идеи. Но и на других предприятиях можно что-то подобное сделать – и на ВСМПО-АВИСМА, и здесь, на локомотивном предприятии. Повторяю: я услышал сегодня от руководителей этих производств собственные идеи, связанные с поддержкой ипотеки, выплатой первого взноса, компенсацией расходов, связанных с обслуживанием кредита, выплатой процентов. Это все возможно, но без вашей поддержки им будет, конечно, сложно. Я прошу вас тоже этому уделить значительное внимание.

Вы получили немалые средства на дорожное строительство. Как вы ими распорядились? Что сделано в самом Екатеринбурге?

А.С.Мишарин: Спасибо, Владимир Владимирович. Действительно, сегодня показано несколько проектов. И я еще раз хочу поблагодарить за принятое решение поддержки жилищного строительства.

Если говорить о промышленности, то у нас индекс промышленного производства в этом году – 115,5%. Мы постепенно приходим на докризисный уровень. Объем инвестиций будет на уровне 2008 года – около 240 млрд рублей. И вопросы жилья сегодня обостряются. Мы хотя и планируем в этом году ввести 1 млн 750 тыс. кв. м. (это даже больше, чем в 2008 году, чуть-чуть, правда, и значительно больше, чем в 2009-м), но принятое решение о выдаче государственных гарантий предприятиям, которые сегодня привлекают молодых специалистов, квалифицированных рабочих под высокие технологии, – это очень важно и актуально. Я думаю, что сегодня многие предприятия сформируют дополнительные программы, и это поможет выполнить задачу реализации программы «Жилище», которую Вы утвердили, а ее основной показатель – это 1 кв. м на человека в год, то есть Свердловская область должна строить 4,4 млн кв. м, то есть нам еще трудиться и трудиться. Я думаю, что это реально.

Что касается дорожного хозяйства, то действительно в этом году принято, на мой взгляд, очень правильное решение для Свердловской области, и в первую очередь для города Екатеринбурга – о выделении 1 млрд 300 млн рублей на ремонт улиц (никогда в Екатеринбурге нормативы по ремонту не выполняются), что нам позволило в этом году отремонтировать 10%. Это как раз норматив из 10 млн кв. м площади: 1 млн отремонтирован – это 175 дорог, там 47 въездов. Построено 9,5 км новой дороги на Уралмашзаводе – эту дорогу ждали там несколько лет.

Вот здесь у меня есть некоторые фотографии, что было и как стало. Можно убедиться, мы сегодня с Вами уже видели на других фотографиях... Вот там есть дальше въезды в дома – были и стали. А вот еще на следующем слайде...

В.В.Путин: Мы сейчас обсуждаем возможность помочь. Я хочу действительно помочь, мы не должны брать это на федеральный уровень на постоянной основе, но помочь навести порядок во дворах.

А.С.Мишарин: Да. И вот как раз видно здесь: с одной стороны, это действительно правильно и хорошо людьми воспринято, несмотря на то, что делали быстро, и это, безусловно, создало дополнительные пробки на дорогах, но высветило проблему благоустройства дворов. Мы предлагаем в следующем году принцип, может быть, 175-го закона, когда есть софинансирование жителей, есть софинансирование региона и Федерации...

В.В.Путин: Александр Сергеевич, мы были на ВСМПО-АВИСМА, как этот городок называется?

А.С.Мишарин: Верхняя Салда.

В.В.Путин: И проезжали мимо нового хоккейного центра, который якобы запустили. Я смотрю: здесь развитие спортивной инфраструктуры Свердловской области...

А.С.Мишарин: Мы запустим его к Новому году.

В.В.Путин: Здесь много сделано, с чем я вас и поздравляю. Вы там поиграли в хоккей, и жители города тоже хотят играть. В марте, сказал руководитель предприятия, – вы им помогите запустить это хотя бы до Нового года.

А.С.Мишарин: Хорошо, обязательно сделаем.

В.В.Путин: Так, чтобы в рождественские каникулы люди могли пользоваться этой площадкой.

А.С.Мишарин: Сделаем, и это правильно, потому что быстрее нужно вводить, и не только в Верхней Салде. Мы сейчас сформировали программу развития дворовых площадок: вот они здесь представлены. Предлагаем оборудовать первую тысячу дворов по такой методологии. Вот здесь, на фотографиях, как раз элементы новых площадок представлены. Я считаю, что эта программа может быть системной, она, безусловно, хорошо скажется и на социальном климате.

В.В.Путин: А на расселение ветхого жилья вы получили средства?

А.С.Мишарин: Да, мы получили средства на расселение ветхого жилья.

В.В.Путин: И на ремонт капитальный?

А.С.Мишарин: Всего на капитальный ремонт мы за три года израсходовали 13,2 млрд рублей. Переселение граждан: ликвидировано 267 аварийных домов, переселено 4754 человека. А капитальным ремонтом отремонтировано домов, в которых живет 570 тыс. человек (или 12% населения), – это одна из самых эффективных программ. И я бы попросил, чтобы на следующий год она была продолжена.

Более того, благодаря тому, что мы в 2009-2010 году выбрали все средства, но выполнили все показатели, нам на 20% эту сумму увеличили и мы ее тоже освоили. Нам и этого, конечно, мало – хотелось бы больше.

В.В.Путин: Сколько у вас аварийного жилья?

А.С.Мишарин: Аварийного жилья, по данным на 2007 год, вот то, что есть, – мы закончили все. Сейчас мы формируем новое аварийное жилье после 2007 года.

В.В.Путин: Александр Сергеевич, и еще вопрос, связанный с модернизацией здравоохранения. Вы знаете, сейчас в Госдуме проходит проект закона об обязательном медицинском страховании. И там, в рамках этих решений, мы планируем получить значительные ресурсы на развитие здравоохранения в регионах. Но только в тех регионах, которые будут готовы для этой модернизации. Как идет в Свердловской области эта работа?

А.С.Мишарин: Мы сформировали программу по модернизации. Она включает в себя строительство 12 межмуниципальных центров. В первую очередь идет переоборудование, связанное с диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний, причем сформирован перечень по каждому направлению. Программа направлена на то, чтобы была равнодоступность для всех жителей области по оказанию медицинских услуг. Отдельно сформирован раздел для оказания высокотехнологичной помощи.

Мы реализуем программу по строительству перинатальных центров. Хочу Вам доложить: у нас уже сейчас получается, что будет введено четыре. В этом году мы ввели в Нижнем Тагиле и в декабре введем в Екатеринбурге на 3 тыс. родов. Буквально через несколько недель, к концу года, он должен быть аттестован. В Нижнем Тагиле ввели 25 сентября. Я вчера специально посмотрел справку: 560 родов уже сегодня в новом перинатальном центре – для Нижнего Тагила это очень важно. И планируем еще три, в том числе в Верхней Салде. Мы там делаем перинатальный центр вместе с ВСМПО-АВИСМА – 50:50. Еще в двух городах – Каменске-Уральском и Асбесте.

В.В.Путин: Как у вас в принципе с демографией? Как с рождаемостью?

А.С.Мишарин: С демографией так: пока естественная убыль, но за счет миграции мы в прошлом году впервые приросли – на 1438 человек.

В.В.Путин: А с рождаемостью как?

А.С.Мишарин: А рождаемость у нас растет. Вот график. Мы рассчитываем к 2011-2012 году перейти этот крест. Продолжительность жизни растет...

В.В.Путин: Начиная с 2000 года постоянный подъем?

А.С.Мишарин: Да, растет. Я думаю, что, если мы реализуем программу по модернизации...

В.В.Путин: Вы в 2013 году планируете...

А.С.Мишарин: Да, по Екатеринбургу у нас в этом году естественный прирост.

В.В.Путин: Хорошо.

А.С.Мишарин: И если мы осуществим программу по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь мужчин в возрасте от 45 до 55 лет (такую мы задачу поставили, у нас их 300 тыс. – это самый рискованный возраст), то, я думаю, что мы этот крест перейдем на год раньше.

В.В.Путин: Про детские сады не забывайте.

А.С.Мишарин: Да, это действительно важная проблема...

premier.gov.ru