Глава Свердловской области Александр Мишарин представил программу развития региона на ближайшие пять лет. Программа предполагает прорыв во всех отраслях: ликвидация очереди в детсады, строительный бум, борьба с безработицей. Однако некоторые парламентарии сомневаются, хватит ли бюджетных денег на реализацию амбициозных планов губернатора.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин представил парламентариям программу социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015гг. По словам губернатора, в первую очередь программа направлена на повышение качества и уровня жизни жителей области. В своем «Твиттере» Александр Мишарин обозначил направления стратегии: «Цель: повышение качества жизни для всех. Ориентиры: демография, безопасность, информация, ответственность». Среди основных задач Александр Мишарин обозначил устойчивый рост экономики, трехкратное увеличение инвестиций в регион, рост средней продолжительности жизни до 71 года, двукратное увеличение доли населения, занимающегося спортом, модернизация системы образования. Особое внимание губернатор уделил программе повышения доступности жилья, по которой к 2015г. планируется увеличить ввод жилья с 1,7 до 3 млн. квадратных метров в год. Депутаты свердловской облдумы одобрили стратегию развития в первом чтении, но при этом программу отправили на доработку. Больше всего парламентариев волновал финансовый вопрос. По мнению оппозиционных депутатов, средств на реализацию «чрезмерно» амбициозной программы в бюджете Свердловской области не хватит. Депутат Андрей Альшевский, возмущенный непосильными для бюджета задачами, озвучил откровенно абсурдные поправки и заявления. Он поинтересовался, не предусматривает ли данный законопроект связь с космосом и потусторонним миром – сообщают «Вечерние ведомости».

Владимир Краснолобов: программу нужно пересматривать

Депутат свердловского заксобрания Владимир Краснолобов считает, что новая стратегия развития является всего лишь набором общих фраз, не подкрепленных финансовым анализом. Депутат сказал: «В программе прописаны общие направления. Мы возмутились потому, что на сегодняшний день нужно ее рассматривать в контексте с целевыми программами, которые в области уже утверждены. Было принято решение доработать. Была создана рабочая группа. Сейчас ведь там ни рубля не прописано, просто ориентиры. Причем очень дорогостоящие. Программу развития нужно пересматривать в рамках бюджета».

Юрий Баланов: Не хочется сесть в лужу

Только ликвидация очередей в детские сады обойдется примерно в 70 млрд. рублей, рассказал депутат Юрий Баланов. «Нам нужно понимать, сколько потребуется реальных денег на выполнение всех этих направлений. По нашим расчетам, это очень большие суммы. С одной стороны, программа – долгожданный документ, который был нам представлен. Но с другой – мы пришли к выводу, что принимать ее надо только с доработками. Сейчас в этой стратегии нет ответа на главный вопрос: сколько все это стоит? Реализация любой программы подразумевает под собой финансирование. Исходя из бюджета на сегодняшний день нам всего того, что там прописано, просто не осилить. Не хочется в глазах нашего народа сесть в лужу, потом спросят с нас же в 2015г.: чего вы эту программу принимали и даже не подсчитали, сколько это может стоить?» – сказал Баланов в интервью «Клубу Регионов».

Отметим, повторное рассмотрение программы социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015гг. намечено на 17 марта 2011г.