Проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Екатеринбург, инициированный губернатором Свердловской области Александром Мишариным, получил одобрение. В ближайшие два года на его реализацию из федерального бюджета будет выделено более 3 млрд. рублей. Депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков заявил, что проект невыгоден экономически, а областные власти «наврали», объявив, что на дорогу от Екатеринбурга до Москвы понадобится всего пять часов. За этим проектом стоят не государственные, а личные интересы – считает Волков.

Проект свердловского губернатора Александра Мишарина – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург (ВСМ2) – получил одобрение министерства транспорта России. Департамент информационной политики губернатора сообщил, что на имя Александра Мишарина пришло соответствующее письмо, в нем говорится о целесообразности включения проекта ВСМ2 в стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030г. Уже принято решение направить средства федерального бюджета на начало первого этапа проектирования скоростной ж.-д. магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург: в 2012г. – более 2 млрд. рублей и 2013г. – 1 млрд. рублей.

Депутат гордумы Екатеринбурга, член комитета «Право выбора» Леонид Волков публично заявил, что считает строительство новой магистрали экономически не обоснованным. В своем блоге Волков пояснил, что инициаторы проекта заведомо обманывают общественность, заявляя, что от Екатеринбурга до Москвы можно будет доехать за пять часов: «Хорошее дело с вранья не начинается. В мире потолок средней скорости на больших дистанциях – 250 км/час, то есть это семь часов, если без остановок». При этом, по расчетам Волкова, стоимость билетов окажется непомерно большой, а следовательно, желающих воспользоваться скоростной дорогой окажется немного. В своем блоге Волков написал, что за инициативой Мишарина стоят не государственные интересы, а личные: «Кое у кого – не будем показывать пальцем – есть дружественное предприятие А, которое владеет (на незаконно льготных условиях) почти 10% лесных угодий Свердловской области, и дружественное предприятие Ф, которое специализируется на производстве и монтаже опор контактной сети и собственно контактной сети железных дорог».

Председатель комитета по промышленной политике заксобрания Свердловской области Владимир Машков заявил в разговоре с «Клубом Регионов», что о личных интересах главы региона в проекте ВСМ2 говорить нет основания. А магистраль необходима не только для Свердловской области, но и для всей страны. Проект поддержало руководство Башкирии и Татарии. «Китайцы уже строят тысячекилометровые скоростные железные дороги, а у нас в России есть только одна: Москва – Питер. Дорога необходима, я в этом убежден, в том числе и как бывший железнодорожник. Дорога будет абсолютно прямая, строится будет, скорее всего, на опорах. Условно говоря, длина путей – 2 тыс. километров, максимальная скорость 400 км/час, делим и получаем пять часов пути». По словам Владимира Машкова, строительство магистрали даст толчок для развития всей промышленности региона, так как к реализации проекта будут подключены сопутствующие производства. «Цена на билеты будет зависеть от тарифной политики, а там много составляющих, но, я думаю, этот вопрос будет решен и билеты будут доступными», – подчеркнул депутат.

Политолог Виктор Мартьянов считает, что строительство скоростной магистрали оправданно и с политической точки зрения, т.к. в такой большой стране, как Россия, железнодорожный транспорт – это больше, чем отрасль народного хозяйства: «Сколько бы она ни стоила, даже если очень дорого, со временем это окупится. Маршрут выбран правильный – свяжет центральную Россию и Урал, где живет основная часть населения страны». По мнению эксперта, тот факт, что губернатор Мишарин много лет проработал на железной дороге, может стать большим плюсом в реализации проекта, при этом Мартьянов не склонен связывать лоббистскую активность губернатора со слухами о его надеждах в будущем занять пост президента РЖД. «При Медведеве хорошая ротация кадров, но говорить, что Мишарин станет президентом РЖД, преждевременно, и без него много желающих. Шансы Мишарина на этот пост не стоит связывать с проектом скоростной магистрали, поскольку хозяйство РЖД гораздо масштабней и к одной магистрали все это не сводится».