Глава Свердловской области Евгений Куйвашев ввел в состав своего кабинета министров уже третьего чиновника - выходца из Тюменской области, где сам Куйвашев занимал посты сити-менеджера Тобольска, а затем главы администрации Тюмени. Наблюдатели отмечают: Куйвашев вынужден обращаться к тюменской команде - губернатор испытывает кадровый голод.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил первым замминистра энергетики и ЖКХ Геннадия Зверева, который работал руководителем департамента ЖКХ Тюмени в период, когда город возглавлял сам Куйвашев. Ранее губернатор ввел в свою команду еще двоих тюменцев. Так, министром финансов Свердловской области была назначена Галина Кулаченко, ранее возглавлявшая департамент финансов в Тюмени. Заместителем премьер-министра свердловского правительства и руководителем аппарата правительства стал Алексей Орлов, в свое время работавший замом Евгения Куйвашева в Тобольске.

Некоторые местные наблюдатели выразили беспокойство, что таким образом губернатор постепенно переформирует нынешний состав своего правительства и создаст преимущественно тюменскую команду.

Политолог Сергей Мошкин, анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг формирования правительства Свердловской области, провел аналогию с опытом формирования кабинета министров прежним главой региона Александром Мишариным: «Проблема, с которой столкнулся Куйвашев, - проблема всех назначенцев. С той же ситуацией столкнулся и Мишарин. Человек, одномоментно получивший мандат, практически никогда не имеет своей команды. Мишарин был рожден в области, работал на ЖД, но, став губернатором, по большому счету имел только мандат в кармане и больше ничего - команды не было. Мишарин, оказавшись в одиночестве, стал тащить в кабинет министров железнодорожников. Не от хорошей жизни - ему нужны были люди, на которых можно опереться. С аналогичной ситуацией столкнулся Куйвашев. Административную карьеру он делал в Тюмени, а когда появился в Свердловской области, занял пост замполпреда. Непосредственно с бизнес- и политэлитами он не общался. Став губернатором, он попал в состояние кадрового голода. Неслучайно критически долго формировалась его команда – вся проблема в кадрах».

По оценке политолога Георгия Гаврилова, ждать «засилья» тюменцев в свердловском кабинете министров не стоит: «Свердловская область - регион крупный, здесь есть свои специалисты. К тому же губернатор продемонстрировал, что он с уважением относится к общественному мнению: либо у него советники хорошие с точки зрения пиара, либо сам он понимает и не будет настраивать против себя население и региональные элиты, делая ставку исключительно на тюменцев». Эксперт подчеркнул, что, с точки зрения самого Куйвашева, происходящее - естественный процесс: «Любой человек хочет продолжать работать с теми людьми, с которыми есть опыт успешного сотрудничества».

Напомним, Евгений Куйвашев с 2005г. по 2007г. занимал пост главы администрации Тобольска, позже, с 2007г. по январь 2011г., возглавлял администрацию Тюмени.