Власти Свердловской области намерены продолжить борьбу за сохранение рабочих мест для сотрудников Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Ранее губернатор Евгений Куйвашев написал письмо директору владеющей заводом компании «РУСАЛ» Олегу Дерипаске с просьбой отказаться от планов сокращения на БАЗе, но пока ответа не последовало. По мнению наблюдателей, если завод закроет электролизное производство, деградируют сразу четыре города, жизнедеятельность которых связана с БАЗом. «У меня складывается ощущение, что власти не знают, что делать. Попросили не закрывать, написали письмо - стандартные отговорки при любой проблеме», - считает депутат регионального парламента Андрей Альшевских.
Решение совета директоров РУСАЛа о закрытии электролизного производства прокомментировал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. «По БАЗу правительство Свердловской области с первых переговоров и до сегодняшнего дня настаивало и будет настаивать на сохранении электролизного производства. В случае если не удастся избежать закрытия электролизного производства, перед РУСАЛом поставлена задача - трудоустроить персонал алюминиевого производства. И компания такие обязательства на себя берет», - сказал премьер.
Напомним, что совет директоров ОК «РУСАЛ» принял решение, что производство на БАЗе будет закрыто до конца 2012г. в рамках одобренной советом программы сокращения неэффективных мощностей. Промышленники считают, что высокий тариф на электроэнергию для завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. В то же время БАЗ сохранит в полном объеме свое второе производство - выпуск глинозема для сибирских заводов компании. Стоит отметить, впервые вопрос о закрытии цеха электролизного производства был поднят еще в ноябре 2011г.
Депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх оценивает происходящее на БАЗ, как угрозу полной деградации сразу для четырех городов региона и не верит в обещание производителей трудоустроить сокращенных работников. «Вокруг Краснотурьинска завязано четыре поселения - это Североуральск, добывающий бакситы, это Волчанск - угольные разрезы и Карпинск, чьи жители работают в Краснотурьинске. Закрытие этого производства создаст серьезные социальные проблемы. Разговоры о том, что предприятие готово обеспечить переезд сокращенных людей в Красноярск - но это не реализуемо. Будет массовая безработица, деградация этих городов», - сказал депутат. Причины закрытия части производства на БАЗе депутат видит в безответственной политике РУСАЛа и в объективных макропроблемах мировой экономики. При этом Артюх считает, что у областных властей недостаточно полномочий для урегулирования ситуации. «Региональные власти могут выступить в качестве модератора в конфликте. Многое находится в ведении федеральных властей. Тут недоработка на федеральном уровне, в том числе отсутствие последовательной позиции в вопросе национализации. У нас олигархи могут себе позволить не общаться с областными властями», - сказал Артюх.
Депутат регионального парламента Андрей Альшевских, напротив, уверен, что ответственность за предстоящие массовые сокращения на БАЗе лежит на областных властях. «Все, что творится в области, будет лежать в зоне ответственности областных властей. Губернатор несет ответственность за все, что происходит в области. У меня складывается ощущение, что власти не знают, что делать. Попросили не закрывать, встретились, написали письмо. Это стандартные отговорки при любой проблеме. Ситуация тянется с прошлого года, федеральный центр с Дерипаски попытался спросить, но не смогли и попросили просто отложить момент из-за избирательных кампаний. И все понимали, что это рано или поздно случится», - считает Альшевских. Кроме того, депутат рассказал, что 2-го сентября в Краснотурьинске планируется провести митинг. Региональные парламентарии намерены поднять вопрос по БАЗу на ближайшем заседании.
Политолог Георгий Гаврилов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что закрытие завода может ударить по имиджу губернатора, но в то же время если будет найден выход из положения - глава области Евгений Куйвашев может собрать политические дивиденды. «Любой кризис - это возможность получить позитивный пиар: раз - и нашли решение. Может сыграть и в негатив – закроют предприятие, будет взрыв социальный, в Краснотурьинске в скором времени будут выборы, и люди будут на этом играть. Раздуть из этого медийный скандал - раз плюнуть. Тем более с губернатором были связаны такие позитивные ожидания, а сейчас будет видно, как будет реализован кредит доверия, который ему был дан», - отметил политолог.
Добавим, по заверениям властей Свердловской области на сегодняшний день «ситуация с электролизным производством на Богословском алюминиевом заводе не решена окончательно».