Свердловский губернатор Евгений Куйвашев обратился к федеральным властям с просьбой помочь найти инвесторов для возрождения новоуральского автомобильного завода АМУР. Накануне бывшие рабочие завода начали повторную голодовку из-за невыплаты долгов по заработной плате. По словам голодающих, от пищи отказалось около 100 человек.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил письмо заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой поручить министерству промышленности и торговли РФ рассмотреть вопрос привлечения холдинговых структур с государственным участием для размещения перспективных производств на площадях завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР). В качестве инвестора для завода областные власти видят корпорацию «Уралвагонзавод» и ОАО «ЗИЛ». И с тем, и с другим предприятием ведутся переговоры – уточняет департамент информполитики свердловского губернатора.

Накануне в понедельник, 3 сентября, бывшие рабочие АМУРа начали повторную голодовку из-за долгов по зарплате. 20 августа сотрудники предприятия, находящегося в процедуре банкротства, уже объявляли голодовку, но после выплаты части денег 24 августа акция была прекращена. Сейчас работники требуют выплатить долги, сформировавшиеся с октября 2011г. По заверениям протестующих, от пищи отказалось около 100 человек. По данным прокуратуры, общий долг предприятия составляет около 34 млн. рублей.

Отметим, АМУР до начала экономического кризиса выпускал малотоннажные грузовики индийской марки ТАТА и китайские самосвалы FAW и Foton, легковые автомобили Geely, а также технику на базе автомобиля ЗИЛ-130 и коммунальную технику. В январе 2012г. на АМУРе была введена процедура конкурсного производства. Численность сотрудников насчитывала около 560 сотрудников, все они, кроме 174 человек, обслуживающих очистные сооружения предприятия, были уволены.

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что реанимировать производство возможно только политической волей федеральных властей. «Завод в хорошем состоянии, он не запущен. Проблема в том, что нет спроса на продукцию, если будет госзаказ - он будет рентабелен, за него еще и борьба будет. В свое время частный сектор крупно вложился в это предприятие, хотели собирать китайские автомобили, но дело не пошло. Теперь у частного сектора завод кредиторы отобрали, через суд отдали конкурсному управляющему. Он может за три секунды все это продать за копейки, погасить долги, но тогда восстановить предприятие будет значительно тяжелее. Мы живем в рыночной экономике, поэтому сложно судить - нужно ли спасать этот завод. Если бы он в Екатеринбурге находился, ну и черт с ним. А там, в Новоуральске, куда деть людей? Предприятие располагается в моногороде, там проблематично трудоустроиться. Там есть химкомбинат, но на нем тоже огромные проблемы. Будет политическая воля - хоть валенки на АМУРе будут катать», - сказал депутат.