Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев фактически обвинил бизнесменов в уклонении от уплаты налогов через существующую в регионе систему льгот. «Большинство торговых центров не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль организаций, применяя «амортизационную премию», формируют убытки для налогообложения и при этом пользуются льготой по налогу на имущество организаций», - заявил глава региона. В облправительстве намерены создать специальную комиссию, которая «повысит адекватность» налоговых поступлений от коммерсантов. Местные СМИ предполагают массовые проверки торговых центров силовиками.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе заседания координационного совета, посвященного увеличению доходного потенциала области, заявил, что местные торгово-развлекательные центры (ТРЦ) недоплачивают в бюджет региона налоги. При этом большая часть ТРЦ пользуется льготой по налогу на имущество организаций, предоставляемой региональным законодательством. Налог на прибыль организаций уплачивают четыре из 14 ТРЦ. «Большинство торговых центров не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль организаций, применяя «амортизационную премию», формируют убытки для налогообложения и при этом пользуются льготой по налогу на имущество организаций», - заявил Куйвашев. По расчетам регионального министерства финансов, в итоге ежегодно уходят от налогообложения 5 млрд рублей. По словам главы минфина Галины Кулаченко, с пяти крупных ТРЦ в бюджет возможно дополнительно привлечь 92 млн рублей налогов.

На заседании совета было отмечено, что власти региона не намерены лишать ТРЦ каких-либо льгот, но считают, что необходимо заранее обговаривать с инвесторами «правила игры». Губернатор распорядился создать рабочую группу, в которую войдут представители регионального минфина, федеральных органов власти, муниципалитетов, депутатского корпуса и бизнес-сообщества. До 10 декабря должен быть выработан комплекс мер для расширения налоговой базы Свердловской области за счет «повышения адекватности» налоговых поступлений в консолидированный бюджет области полученной ТРЦ выручке. Ожидается, что к работе будут привлечены собственники торговых центров. По информации «Европейско-Азиатских новостей», во время закрытой части заседания было принято решение в ближайшее время начать проверку торгово-развлекательных центров с привлечением МВД и налоговой.

По мнению председателя областного отделения «Опоры России» Евгения Артюха, речь не идет об усилении налогового режима, а лишь о том, «что нужно платить то, что положено». «ТРЦ состоят из помещений, в которых идет торговля, и собственно торговцев, которые эту торговлю ведут. Когда речь идет о торговых центрах, то имеются в виду девелоперы, которые построили большие комплексы и сдают их в аренду. Были проанализированы арендные ставки, по которым сдаются официально эти площади, и они отличаются от рыночных. Поэтому стоит посмотреть, может быть, собственники, снижая эти ставки, каким-то иным способом получают рыночную стоимость аренды. А значит, может присутствовать уход от налогов. У нас в Свердловской области есть торговые центры, торговые сети, собственники которых живут за рубежом, либо они аффилированы с иностранными организациями. Это такой крупный бизнес девелоперский. Есть случаи, когда совпадает и собственник или арендатор торговых площадей и субъекты хозяйственной деятельности, которые ведут там торговлю. Конечно, с каждым конкретным случаем надо разбираться. Есть компании, которые родились и развивались как региональные, а есть те, которые вроде как родились у нас, но их собственники все иностранные граждане, бывшие русские», - отметил Артюх. При этом, по мнению эксперта, ужесточение контроля за сбором налогов с торговых центров не приведет к ухудшению инвестиционного климата в регионе.

Вице-президент «Деловой России» Виктор Зубарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что льготы для инвесторов должны служить стимулирующим фактором, а не позволять уходить от налогов. «Я согласен с губернатором, нужно вникнуть в вопрос и разобраться в ситуации - это стимулирующие факторы для ТРЦ или это коррупционная составляющая? Но я всегда за любые преференции, которые регионы предоставляют предпринимателям. Потому что те бюрократические препоны, которые у нас существуют, крайне высоки, и любое движение региональной власти в сторону предпринимателей я приветствую», - отметил Зубарев.