Два района Свердловской области заявили о своем желании изменить административное деление и войти в состав Тюменской области. По информации СМИ, инициативная группа уже обратилась c соответствующей просьбой к тюменскому губернатору Владимиру Якушеву. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман полагает, что власти регионов должны пойти навстречу просителям, однако местные наблюдатели отмечают, что такой шаг не решит проблему, и сепаратистские настроения вспыхнут в другой части области.

Жители двух районов Свердловской области, Тавдинского и Таборинского, высказали желание выйти из состава региона и присоединиться к соседней Тюменской области – сообщает Znak.com. По информации издания, население уже обратилось к тюменскому губернатору Владимиру Якушеву с этим вопросом. Как поясняет СМИ, жители районов пошли на такой шаг, так как территориально их районы находятся ближе к Тюменской области – 130 км, чем к Свердловской – 400 км. Население ездит на заработки в соседнюю область, где выше зарплаты и проще трудоустроиться. На данный момент жители районов планируют зарегистрировать инициативную группу, потом собрать подписи 5% жителей округа, после чего вынести предложение на рассмотрение местным депутатам и в областное заксобрание.

Депутат Свердловского заксобрания Евгений Артюх отметил, что региональные власти регулярно сталкиваются с такой проблемой, причем не только пограничные районы Свердловской области заявляют о выходе, но, например, челябинские муниципалитеты, напротив, просят принять их в состав Свердловской области. «Это не только экономическая и политическая проблема, эта целая философская проблема - окраин и окраинного сознания. Такие проблемы есть и у государств: на Сахалине и Курилах люди говорят - присоедините нас к японцам. Именно поэтому есть программа по развитию Дальнего Востока. Нужны и региональные программы развития окраинных территорий. Наряду с программой «Столицы» (по развитию Екатеринбурга) должна быть программа «Провинция» по развитию отдаленных территорий. Например, есть у нас Тугулым, так у них ни разу ни один губернатор не был, даже Россель. Если пойти по пути этого процесса и начать отсоединять, а теоретически это можно сделать, тогда окраиной будет уже Талица. Окраины всегда будут. Так вопрос не решить, нужно комплексно развивать территории», - сказал депутат.

«Надо самим работать и самим зарабатывать», - прокомментировал желание жителей Тавдинского и Таборинского районов депутат Тюменской областной думы Владимир Чертищев. «Может, они захотят из состава Свердловской области в США перейти - там совсем райская жизнь. Им надо проводить референдум и определяться, но для начала нужно послушать отчет губернатора Куйвашева. Пусть приедет и расскажет, почему живем мы в равных условиях климатических, а зарплаты у нас другие. Тогда будет экономическое обоснование, а то, что сейчас говорится - это спекуляция. Кстати, нефтяных денег у нас нет больше, мы налог по НДПИ отдали, и теперь компенсируем развитием других сфер», - отметил Чертищев.

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не припомнит случая, когда муниципалитетам удавалось по собственной инициативе поменять административную принадлежность, однако полагает, что территориям необходимо предоставить такое право. «Я думаю, такие заявления говорят о росте самосознания, и осознания сообществом собственных интересов, - это хороший знак. Люди хотят отвечать за свою территорию и развивать ее. В рамках Конституции РФ изменение границ между субъектами – дело этих субъектов. Люди выходят с инициативой, проходят голосование, согласуется все это между субъектами, и удовлетворяется или нет - это желание. Но исходить надо, прежде всего, из того, насколько все это адекватно потребностям и желаниям людей. Приведу пример не из регионального, а из федерального деления: в Челябинской области есть территория, где муниципалитет находится в четырех километрах от Коркино, и все туда ездят, например, в поликлинику, а районный центров в 25 километрах в другую сторону. Чтобы попасть в районный центр, нужно на автобусе доехать до Коркино и оттуда ехать в районный центр. Такого быть не должно. Если людям удобней административно относиться к другому субъекту - нужно позволить им это», - считает Гурман.

Стоит отметить, подобная ситуация сложилась и в Саратовской области. Группа активистов Петровского района заявила о своем намерении добиваться выхода района из состава региона и его присоединения к Пензенской области. По мнению инициативной группы, в Петровске «все рушится и гибнет», а губернатор Валерий Радаев остается равнодушным к ситуации в районе.