Главу Свердловской области Евгения Куйвашева попросили не поддерживать кандидатуру его протеже, вице-губернатора Якова Силина на предстоящих выборах мэра Екатеринбурга – сообщают местные СМИ, ссылаясь на полпредство. Депутат Андрей Альшевских допускает, что Куйвашев не откажется от своего решения, но «итоги выборов могут ускорить процесс досрочного снятия губернатора», поскольку ставка на Силина - «проигрышная история». Политолог Константин Киселев убежден, что «все вбросы по поводу Силина стоит рассматривать через призму раскрутки Силина».
В Екатеринбурге состоялось первое заседание городского предвыборного штаба «Единой России». Как утверждают местные СМИ, губернатор региона Евгений Куйвашев объявил, что «Кремль не будет давать никаких дополнительных сигналов» по кандидатам на пост мэра. Сейчас основными считаются вице-губернатор, единоросс Яков Силин, замглавы городской администрации Александр Высокинский и депутат регионального парламента, эсер Александр Бурков.
Как утверждает «URA.Ru» со ссылкой на неназванный источник в полпредстве, «губернатору было предложено не ставить под сомнение свой ресурс и открыто не поддерживать Якова Силина». «Но он настаивает, что дал слово, а слово всегда держит», - цитирует свой источник издание.
Ранее наблюдатели предполагали, что городские и областные власти попытаются договориться о едином кандидате на пост мэра. Однако на заседании предвыборного штаба якобы было принято решение об объединении усилий только в рамках кампании в гордуму Екатеринбурга.
По мнению депутата свердловского заксобрания Андрея Альшевских, в условиях отсутствия общего кандидата от власти ситуация развивается так, что «ожидать можно все что угодно и от губернатора, и от полпредства, и от города».«Сейчас эти три уровня власти - город, область и полпредство - начинают мериться силами - кто имеет больше возможности для продавливания своего решения. Сейчас времени остается очень мало и каждый день промедления смерти подобен. Я не исключаю, что они будут пытаться убедить друг друга, что именно их решение правильное. Поэтому, думаю, что информация о том, что полпредство пытается уговорить Куйвашева не поддерживать Силина, имеет место быть. Если посмотреть по социологии, по отношениям, при всем моем уважении к Якову Петровичу (Силину), он - проигрышная история. И я думаю, что это понимаю не только я. Но я не исключаю, что губернатор закусит удила и будет до конца реализовывать свое решение. Но опять же, при всем уважении к Куйвашеву, я думаю, что итоги этих выборов могут ускорить процесс досрочного снятия свердловского губернатора», - сказал Альшевских в разговоре с «Клубом Регионов». По мнению депутата, полпредство намерено показать губернатору, что «наше мнение весомо - прислушайся»: «Если бы у него была другая фигура, ему все равно попытались бы навязать что-то. Тут вопрос, насколько самостоятелен губернатор при проведении этой кампании. Сказали ли ему в Москве - делай, как считаешь нужным, но неси персональную ответственность за результат». Альшевских также подчеркнул, что никто из кандидатов еще не подтверждал официально своего участия в выборах.
Депутат регионального парламента Георгий Перский сомневается в том, что губернатора могли попросить не поддерживать Силина. «Первый раз об этом слышу. Вчера был распространен официальный пресс-релиз о том, что было интервью господина полпреда, в котором он сказал, что полпредство устраивают все основные кандидаты: Силин, Высокинский и Бурков»,- сказал Перский «Клубу Регионов».
Политолог Константин Киселев уверен: «Все вбросы по поводу Силина стоит рассматривать через призму раскрутки Силина. Все это делается, чтобы привлечь к нему внимание, так как узнаваемость у него несильно высока. Пробросы идут постоянно». Он также подчеркнул, что появление общего провластного кандидата «пойдет во вред Екатеринбургу». «У города есть желание объединить усилия вокруг городского кандидата, а у области вокруг областного. Я все-таки надеюсь на честные выборы», - сказал Киселев «Клубу Регионов».