Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что пока рано говорить о том, что областная власть на выборах мэра Екатеринбурга поддерживает вице-губернатора Якова Силина. В то время как на улицах города идет опрос жителей: «Знаете ли вы, что вице-губернатор Яков Силин решил выделить Екатеринбургу 20 млрд рублей на благоустройство?». Наблюдатели заявляют: агитация за вице-губернатора идет «в открытой, агрессивной форме». Не нарушается буква закона, но нарушается его дух - считает депутат регионального парламента Евгений Артюх.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что предвыборная кампания в мэры Екатеринбурга еще не начата, а только «идет демонстрация возможностей». По словам губернатора, пока рано говорить о том, что областная власть поддерживает вице-губернатора Якова Силина как «своего кандидата» на пост главы города. «Это связано не только с Яковом Силиным, я могу десятки фамилий назвать. Я совершенно искренне говорю. Речь не идет о какой-либо предвыборной агитации, только о демонстрации возможности людей. Яков Петрович Силин заявился на участие в праймериз, поэтому нет смысла что-то скрывать и говорить, что у него нет желания. Но будет день - будет пища», - сказал Куйвашев.
Кроме того, Куйвашев опроверг информацию, ранее звучавшую в СМИ, о договоренностях с городской администрацией на предмет выдвижения Силина как единого провластного кандидата.
Однако, по свидетельствам наблюдателей, избирательная кампания Силина все-таки стартовала: на улицах областной столицы проводятся соцопросы населения, среди вопросов значатся такие: «Как вы считаете, Екатеринбург нуждается в дополнительном озеленении и благоустройстве?»; «Знаете ли вы, что вице-губернатор Силин решил выделить Екатеринбургу 20 млрд рублей на благоустройство города?»; «Как вы считаете, Силин поступил правильно, выделив такие огромные деньги на благоустройство?». Ранее проводился другой опрос: «На что Якову Силину попросить деньги у президента Владимира Путина, когда тот приедет в Екатеринбург?» - отмечает информационный портал znak. При этом, по словам экспертов, Силин в качестве вице-губернатора не уполномочен «выделять» Екатеринбургу какие бы то ни было средства.
«Формально кампания не начата и агитации нет, но по сути, конечно же, она есть. И при этом не в завуалированной, а в открытой, агрессивной форме: и радио, и телеканалы подключились», - заявил «Клубу Регионов» депутат свердловского заксобрания Георгий Перский. По мнению депутата, несмотря на все опровержения и заявление самого Силина о том, что он идет «своим путем» и не участвует ни в каких договоренностях, губернатор все же согласовал с администрацией города Силина как единого кандидата:«По моим источникам, это стопроцентная информация».
Политтехнолог Александр Пирогов отметил, что Куйвашев не желает комментировать избирательную кампанию до ее официального страта, чтобы обезопасить себя:«Позицияофициального лица понята - когда нет предмета для объективной оценки, то и комментировать что-либо излишне, чтобы не попадать в какие-то неудобные ситуации. Губернатор прав, когда говорит, что выборы еще не назначены. По сути, городская дума должна назначить их где-то с 9 по 19 июня. То есть формально в Екатеринбурге выборов нет, и в ближайшие пару недель не предвидятся. Пока нет материалов агитационного характера, пока все держится на устных разговорах, которые, по сути, могут быть сформулированы кем угодно», - отметил Пирогов.
Депутат регионального парламента Евгений Артюх отметил в интервью «Клубу Регионов», что власти, продвигая Силина, не нарушают букву закона, но нарушают его дух: «На сегодня в юридическом плане нет агитации, есть только информирование о деятельности того или иного кандидата, в рамках которого прямо и грубо не нарушается закон. Нигде не звучит призыв голосовать за Силина, его как кандидата в мэры не называют прямо, хотя, конечно, все об этом говорят. Это технологическая уловка, в рамках которой готовится общественное мнение к выборам. С другой стороны, с точки зрения законодательства все верно - юридически нет кандидата, никто еще не выдвинулся. Если отбросить юридические тонкости, то фактически агитация идет. Но в суде доказать это невозможно». Кроме того, Артюх отметил, что «если умно подходить к ресурсам, которые есть у губернатора», то прямого участия самого Куйвашева в продвижении провластного кандидата не требуется. «Это Россель мог выйти и сказать: «Я, как губернатор, поддерживаю такого-то кандидата», - что вообще-то прямо запрещено. Сегодня же это лишнее. Вот есть программа «Столица» (программу курирует Яков Силин. - Прим. «КР»), под этой программой можно объединить все финансовые потоки в Екатеринбург, и слово с делом не разойдутся. Вроде бы закон не нарушен, но фактически мы понимаем, что все находится в причинно-следственной связи с выборами», - пояснил депутат.