Провести референдум среди жителей Екатеринбурга о том, стоит ли делить город на районы, намерены власти регионального центра. Это разделение, согласно новому закону о реформе МСУ, повлечет за собой отказ от прямых выборов городского главы в пользу одного из нескольких закрытых вариантов его назначения.

В Екатеринбурге намерены провести референдум по вопросу изменения системы определения городской власти. Событие связано с подписанным недавно Владимиром Путиным законопроектом о реформе МСУ. Он, напомним, предлагает различные закрытые варианты выборов глав городов, однако оставляет (на усмотрение региональных властей) и возможность проведения в муниципалитетах всенародных выборов глав, которые при этом уже не смогут совмещать обязанности мэра и сити-менеджера. В этом же документе говорится, что те или иные закрытые формы выборов муниципальных властей возможны лишь при дроблении крупных городов на районы.

Как сообщил «Коммерсанту» председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, вопросы преобразования муниципалитета могут решаться только в порядке референдума, итоги которого должны быть обязательны к исполнению. «Публичные слушания носят лишь рекомендательный характер, и вне зависимости от их итогов субъект Федерации, за которым закреплено право выбора, сможет провести преобразование муниципалитета. Решение референдума подлежит обязательному исполнению и не нуждается в утверждении органами госвласти или местного самоуправления. В этом случае проигнорировать мнение горожан будет сложнее», – передает его слова издание.

Напомним, в связи с конфликтом, который многие годы наблюдается между региональными и муниципальными властями в Свердловской области, а в частности, между губернатором Евгением Куйвашевым и представителями муниципальной власти Екатеринбурга – мэром Евгением Ройзманом и сити-менеджером Александром Якобом, наблюдатели не раз заявляли, что в случае принятия законопроекта о реорганизации власти МСУ областные власти постараются минимально сократить политическую самостоятельность столицы региона.