В Свердловской области ко Дню Победы частной компанией был вывешен скандальный билборд. На нем вместо советских солдат в победном марше шагают немцы. Власти уже убрали плакат. По поводу его появления прокуратура проводит проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

В городе Алапаевске Свердловской области разместили билборд ко Дню Победы с изображением колонны марширующих фашистов вместо советских солдат.

Изготовление этих билбордов – инициатива частного предпринимателя, который занимается полиграфическими услугами, заявили в администрации Алапаевска. Власти города уже убрали скандальный плакат. Его появлением теперь занимается прокуратура. Ведомство инициировало соответствующую проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

Всего на улицах города появилось 12 плакатов, изготовленных по инициативе коммерсанта. Десять из них были, по словам главы Алапаевска Станислава Шаньгина, «адекватными» и два – «фашистскими».

Отметим, что изготовление ко Дню Победы плакатов с немецкими солдатами вместо советских и подобные оскорбительные инциденты для российских регионов, к сожалению, не редкость. Так, в подмосковном городе Ивантеевка появился билборд ко Дню Победы, на котором надпись «Они сражались за Родину» была проиллюстрирована фотографией экипажа немецкого бомбардировщика «Юнкерс».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает подобные случаи вопиющими. «В таких мелочах нужно быть серьезными. Это наши прадеды, наши деды, которые воевали. Важно сохранить именно историческую достоверность. А если будет историческая достоверность, то будет и доверие к подобного рода продукции», – сказал ранее Мягков «Клубу Регионов».

«Это лишнее свидетельство того, что наше образование движется в тупиковом направлении», – уверен историк Николай Стариков. С каждым годом, по словам Старикова, увеличивается количество безграмотных людей, не знающих историю страны, что и приводит к появлению «оскорбительных для ветеранов» плакатов. «Войдя во взрослый возраст, они становятся дизайнерами, работают в органах, которые выпускают различные плакаты и делают это в меру своего знания истории, а точнее ее незнания. И поэтому они не могут отличить советский танк от немецкого, немецкого летчика от советского. Отсюда и такие очень неприятные моменты», – считает историк.