В рейтинге Минэкономразвития по социально-экономическим показателям регионов за 2014г. Свердловская область потеряла 35 строчек, опустившись с девятого на 44-е место в группе субъектов со средним уровнем развития. Следует также отметить, что по уровню привлечения инвестиций регион показал низкий уровень достижений, выполнив менее 40% поставленных перед ним целевых показателей.
Свердловская область провалилась в рейтинге социально-экономического развития регионов, представленном Министерством экономического развития РФ по итогам 2014г. В своей группе субъектов со средним уровнем развития область занимает 44 место, хотя по итогам 2013г. располагалась на девятой строчке. Всего в группе «середняков» находится 51 регион.
Минэконимики оценивает развитие регионов по двум направлениям, сравнивая целевые и достигнутые показатели и определяя позицию региона в зависимости от среднероссийских показателей. Среди этих показателей индекс потребительских цен, рост зарплат, развитие бизнеса, объем привлеченных инвестиций, качество дорог и так далее.
Заметим, в матрице по развитию инвестиционной среды Свердловская область оказалась в поле субъектов с высоким уровнем развития, но низким уровнем достижений. Вместе с ней там же находятся Ленинградская область, Камчатский край и Томская область. Позиция региона означает, что его руководство во главе с губернатором Евгением Куйвашевым выполнило менее 40% поставленных перед ним целевых показателей.
Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что усилий Куйвашева не хватило для создания в регионе территории опережающего развития в моногороде Краснотурьинск. Ранее в региональной администрации планировали сделать его точкой роста и привлечения инвестиций на севере области, но для создания ТОРов в министерстве экономического развития РФ были выбраны моногорода в других регионах.