Из-за активного загрязнения Черноисточинского пруда, который является одним из основных источников питьевой воды для Нижнего Тагила, почти половина жителей города может остаться без чистой воды. Как пишут СМИ, в воде активно развиваются сине-зеленые водоросли и гибнет рыба, а меры, принимаемые областными властями по реабилитации водоема, ничего не дают.
Около половины жителей Нижнего Тагила рискуют остаться без питьевой воды из-за загрязнения Черноисточинского пруда. Как сообщает «Областная газета», этот водоем является источником водопроводной воды для двух жилых массивов, где проживает около 43% населения города.
Каждое лето Черноисточинский пруд, который активно загрязняют как предприятия, так и сами жители, «цветет» – из-за попадания в воду биоотходов там активно развиваются цианобактерии, более известные как сине-зеленые водоросли. Бурное развитие этих бактерий убивает обитающие в воде живые организмы и делает воду непригодной для употребления. Как сообщают СМИ, в 2016г. в пруду произошла массовая гибель рыбы, а Роспотребнадзор категорически запретил жителям Нижнего Тагила употреблять воду для питья и приготовления пищи.
Еще в прошлом году по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был разработан комплекс мер по реабилитации Черноисточинского пруда, однако до сих они не дали никаких результатов. Как пишет «Областная газета», недавно на территории пруда снова была зафиксирована гибель рыбы.