Эксперты считают, что состав кандидатов на выборах губернатора Смоленской области должен устраивать действующего главу региона Алексея Островского. Ранее избирком зарегистрировал четырех претендентов. Политолог Игорь Титов обратил внимание на отсутствие кандидата от ЕР, что говорит о совместных действиях ЛДПР и единороссов. Политолог Андрей Тихонов считает удивительной низкую активность оппонентов действующего губернатора в ходе кампании, учитывая «неудовлетворительное во многих сферах состояние региона».
В выборах губернатора Смоленской области примут участие четыре кандидата. Регистрацию претендентов избирком завершил на прошлой неделе. В результате на пост губернатора претендуют действующий глава региона Алексей Островский, выдвинутый ЛДПР, депутат Смоленской облдумы Ольга Калистратова («Справедливая Россия»), депутат регионального парламента Андрей Митрофаненков (КПРФ) и первый замдиректора Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр» Александр Бичаев («Коммунисты России»).
Всего заявления для участия в выборах подавали шесть человек. Однако Виктор Степченков, выдвинутый «Казачьей партией РФ», снял свою кандидатуру, а представителю партии «За справедливость!» Виталию Клюкину было отказано в регистрации.
По мнению экспертов, итоговое число участников выборов и их состав должны быть удобны для Островского. Хотя политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов считает, что чисто формально для Островского чем больше кандидатов, тем лучше: «Но тот ассортимент представленных кандидатов, который есть сейчас, должен устраивать Островского. Во-первых, потому что нет никакого официального кандидата, поддержанного «Единой Россией». А заручившись поддержкой президента, Островский договорился в ходе межэлитных переговоров, что и ЛДПР, и ЕР в плане поддержки Островского будут выступать единой силой. Мы помним, что на своем первом сроке Островский сделал коалиционное правительство и одним из своих замов назначил лидера местных коммунистов. С тех пор, насколько я знаю, его отношения с КПРФ не ухудшились. А выдвижение кандидата от КПРФ преследует несколько целей: соблюдение внутрипартийного [в КПРФ] курса на участие в выборах, соблюдение договоренностей с властью, что мы не мешаем, и третье – это уже подготовка к выборам в Госдуму в 2021г.».
Странной слабую активность оппозиции в ходе избирательной кампании в проблемной Смоленской области считает политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. Он в первую очередь отмечает, что на выборах нет кандидата от ЕР: «Получается, что Островский – консолидирующая кандидатура от двух партий. А поскольку в Смоленской области остальные партии имеют более слабые позиции, чем ЕР и ЛДПР, получается, что Островский с помощью такой негласной коалиции обеспечивает себе убедительную победу. И удивительно, учитывая неудовлетворительное во многих сферах состояние региона, что оппозиция не ведет себя активно».
По мнению Титова, оппоненты действующего губернатора на выборах не будут вести активные кампании: «И не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Потому что никто из них никакими реальными ресурсами для ведения серьезной кампании в таком тяжелом регионе, как Смоленская область, не обладает. Они не смогут потянуть такую серьезную масштабную кампанию, да это и нецелесообразно. Я не предполагаю, что могут произойти какие-то экстремальные события накануне выборов губернатора Смоленской области, и кампания пройдет достаточно спокойно».
Тихонов подчеркнул, что на предвыборную ситуацию в Смоленской области также повлияла ситуация в Хабаровском крае: «Многие удивлялись, почему Островский остался на своем посту, а не стали ставить более сильного кандидата. На руку ему сыграли пандемия и голосование по Конституции, потому что было принято решение отложить процесс ротации губернаторов. А после событий в Хабаровском крае можно говорить, что Островский попал в тренд на временное усиление ЛДПР».
Напомним, что выборы губернатора Смоленской области намечены на 13 сентября.