Праймериз ЕР в Смоленской области, где осенью помимо губернатора будут выбирать депутатов облдумы, прошли без сюрпризов. При этом врио губернатора Василий Анохин, по оценкам наблюдателей, постарался максимально отстраниться не только от внутрипартийного голосования единороссов, но и в целом от политической жизни вверенной ему территории. «Анохин демонстративно дистанцируется от участия в политической жизни Смоленска и Смоленской области. Он подчеркнуто действует как губернатор-хозяйственник, который решает наиболее насущные проблемы жителей региона, поэтому в публичном поле он никак не проявлял своей заинтересованности в результатах праймериз ЕР», – комментирует директор региональных проектов «Роликс-Медиа», политобозреватель Максим Захаров. Более того, на конфигурацию праймериз ЕР и частично будущей облдумы более заметное влияние оказал бывший губернатор и либерал-демократ Алексей Островский, считает собеседник «Клуба Регионов».
«Эта конфигурация начала складываться еще при прежнем губернаторе Островском и непосредственном участии областного департамента внутренней политики и руководства реготделения ЕР во главе со спикером Игорем Ляховым, – поясняет Захаров. – На мой взгляд, она была досконально просчитана, чтобы туда прошли как укоренившиеся думские аксакалы, которые уже не по одному созыву провели в облдуме; чтобы там появились наиболее амбициозные новички из числа депутатов муниципального уровня; а также новые лица, которые вообще не были замечены в политике. К примеру, в числе победителей три человека так или иначе связанных с участием в СВО. Практически все ресурсные кандидаты, которые изначально были в числе фаворитов праймериз, ими же в итоге и оказались».
По словам Захарова, будучи представителем ЛДПР, Островский «палку не перегибал, понимая, что его карьера как губернатора и политическая стабильность в регионе зависят, в том числе, и от его взаимоотношений с партией власти», поэтому каких-то существенных преференций либерал-демократы не получали. Так, в действующем созыве облдумы из 48 мандатов у ЛДПР всего шесть. Большинство у единороссов – 26, вторая по размеру фракция у коммунистов –12 мандатов. По два – у эсеров и «пенсионеров».
У наблюдателей нет сомнений, что ЕР по итогам выборов осенью 2023г. не только сохранит имеющееся количество мест, но имеет все шансы упрочить лидерство. Пока же главная интрига связана с тем, будет ли принимать участие в выборах экс-губернатор Островский, чтобы затем пересесть в кресло сенатора от Смоленской области.
«Главная интрига, скорее, в том, кто будет вторым номером в региональном списке ЛДПР в облдуму. Ожидается, что первым пойдет Слуцкий (как раньше было с Жириновским), а вот по второму номеру пока вопрос открыт. Поначалу были разговоры, что это будет Островский, однако сейчас появилась информация, что в качестве второго номера в списке рассматривается глава Смоленска Андрей Борисов, которому сейчас подыскивают новое место работы, поскольку ему уже нашли замену в лице Александра Новикова, бывшего главы города атомщиков Десногорска. Борисов – это креатура Островского, он предсказуем, ранее руководил фракцией ЛДПР в облдуме, хорошо знает регион, хоть и москвич, поэтому для него это логичное продолжение карьеры», – прогнозирует Максим Захаров.
Как будет складываться дальнейшая карьера самого Островского пока неясно, однако собеседник «Клуба Регионов» полагает, что вряд ли его кандидатура будет согласована в качестве сенатора. «Просто так идти в облдуму в роли депутата – это явное понижение для экс-губернатора, и смысла в этой истории никакого нет. Но, в любом случае, вопрос его трудоустройства решается не на уровне региона», – поделился своим мнением эксперт.
Добавим, что выборы депутатов смоленской облдумы пройдут по новой схеме, если раньше «партсписочники» составляли половину депутатского корпуса, то теперь их число сократилось до 16, а две трети депутатских мест (32) займут одномандатники.