Депутаты гордумы Тамбова выберут мэра из двух кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Ими стали член «Молодой гвардии» Дарья Завражина и начальник управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Наталия Макаревич. Эксперты называют Макаревич креатурой губернатора Александра Никитина. По их словам, глава региона заинтересован, чтобы Тамбов «возглавил его человек». Политологи отмечают, что «на протяжении многих лет как при Никитине, так и при предыдущем губернаторе мэры Тамбова были недостаточно эффективными». Они также подчеркивают важность фигуры мэра областного центра, учитывая предстоящие в 2020г. выборы главы региона.

В Тамбове определены финалисты конкурса по выборам мэра. Из четырех кандидатов, зарегистрированных конкурсной комиссией, на голосование выдвинуты двое: член «Молодой гвардии» Дарья Завражина и начальник управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Наталия Макаревич.

Выборы мэра Тамбова проводятся в связи с досрочной отставкой прежнего главы города Сергея Чеботарева. Депутаты приняли ее 15 марта. С 18 марта и.о. мэра является его первый заместитель Дмитрий Самородин.

Кандидатом губернатора Тамбовской области Александра Никитина на пост главы города называют Макаревич. Местные эксперты также считают ее фаворитом в борьбе за должность мэра. В частности, политолог, директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета Дмитрий Сельцер сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор внешне дистанцирован от конкурса по выборам мэра. Но понятно, что ключевая кандидатура здесь Наталия Макаревич. Губернатор заинтересован, чтобы его человек возглавил областную столицу. Так всегда было. Сейчас уже не та ситуация, когда соперничали губернаторы и мэры региональных столиц. Сейчас предмет первостепенных забот любого губернатора – установление своего человека на эту позицию, потому что здесь и большие деньги, и задачи, и население больше. В этом плане Тамбовская область не исключение».

Эксперты также отмечают, что в следующем году у Никитина заканчивается срок полномочий. В этом смысле, по их словам, фигура мэра областной столицы может иметь серьезное значение для губернатора, в случае если он планирует идти на выборы. Проблемы с эффективностью работы мэров Тамбова подчеркнул политолог Дмитрий Нечаев. «Конечно, тема избрания губернатора в 2020г. и тема деятельности мэра Тамбова взаимосвязаны. Но не думаю, что эта тема имеет принципиальное значение для главы региона. Я полагаю, что Никитин как очень динамичный глава региона в первую очередь озадачен проблемой того, что на протяжении многих лет как при нем, так и при предыдущем губернаторе мэры Тамбова были недостаточно эффективными. Управление Тамбовом для него имеет принципиальное значение. Большинство глав муниципальных образований в Тамбовской области достаточно эффективно работают. А Тамбов создает губернатору дополнительные проблемы. Поэтому я бы на первое место поставил проблематику того, что губернатор хотел бы, чтобы городом управлял более эффективный менеджер, а уже потом проблемы, которые могут быть связаны с губернаторскими выборами», – сказал Нечаев.

Добавим, что внеочередное заседание гордумы Тамбова, где будет определен глава города, пройдет 16 сентября. По мнению наблюдателей, проблем с избранием Макаревич не возникнет, поскольку процесс находится под контролем региональных властей.