Россия не должна идти по пути Украины, где массово сносят памятники, диссонирующие с нынешней политической ситуацией, считают политологи Павел Данилин и Валерий Коровин. «Клуб Регионов» попросил их прокомментировать инициативу тамбовского отделения ВООПИиК демонтировать памятник российско-французской дружбе.

С инициативой демонтировать памятник, расположенный во Французском сквере Тамбова, представители ВООПИиК обратились к депутатам городской думы на заседании совета по муниципальному искусству. Защитники памятников истории и культуры считают, что монумент необходимо убрать на хранение до тех пор, пока между Россией и Францией не установятся по-настоящему дружеские отношения.

«Демонтировать памятники – это не наш путь. Мы должны чтить свою историю, а не бороться с памятниками. Мы должны бороться с наступающими с Запада угрозами терроризма и нацизма, но отнюдь не с памятниками. Конечно, при освобождении какого-нибудь города [на Украине] скульптурные композиции, посвященные Бандере или его родственникам, должны уничтожаться, но памятники, поставленные нами самими, нашими предками, мы должны сохранять», – комментирует гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин сказал, что он противник того, чтобы «отыгрываться на памятниках». «Мы должны разделять французов как народ с многовековой историей и нынешние проглобалистские и проамериканские элиты, которые являются временщиками и не имеют никакого отношения ни к народу, ни его истории, ни к его культуре. Мы должны смотреть на ситуацию с высоты нашей тысячелетней истории, а не поддаваться сиюминутным эмоциям, уподобляясь украинским экзальтированным персонажам, которые носятся по Киеву и сносят все подряд. С Францией нас многое сближает – начиная от фрагментов культуры, переплетения элит… Огромное количество русских во Франции живет до сих пор. Вообще у нас есть масса всего, что сближает нас с французским народом, который должен подняться на восстание против нынешних чужеродных элит. То, что нас сближает, – история, а то, что разъединяет, – это секунда в этой истории», – говорит Коровин.

Памятник дружбе России и Франции был установлен в Тамбове в 2012г. В торжественной церемонии принимали участие мэр города Алексей Кондратьев и президент генерального совета департамента Мозель Патрик Вайтен. В тот же день стороны подписали протокол о намерениях по укреплению экономических и культурных связей. Сам же монумент посвящен «солдатам поневоле» – десяткам тысяч жителей Эльзаса и Лотарингии, которых после присоединения этих территорий к Германии насильно мобилизовали в вермахт и отправили на Восточный фронт. В 1943г. глава комитета национального освобождения Франции Шарль де Голль призвал их сдаваться в плен Красной армии, чтобы не воевать на стороне фашистов. Так поступили почти 100 тыс. призванных из этих регионов. В итоге они попали в советские лагеря для военнопленных, причем большинство из них оказались в лагере на станции Рада недалеко от Тамбова. 10 тыс. из них погибли в плену, но около 1,5 тыс. человек выжили и в 1944г. отправились в Алжир, где присоединились к армии де Голля.

Тамбовский памятник является уменьшенной копией монумента, установленного во Франции. Его автором является французский скульптор Поль Фликенжер, который с 2010г. является почетным зарубежным членом Российской академии художеств.

Депутаты тамбовской гордумы предложение ВООПИиК о демонтаже памятника не поддержали. Павел Данилин считает, что такой реакции достаточно для отражения позиции официальной власти по этому вопросу.