Превращение чиновников регионального уровня в «царьков» – проблема многих губернаторов. «В таких случаях говорят, что людей заносит от власти, у них начинает кружиться голова и проявляться мания величия», – говорит политолог Максим Жаров.

Очередной пример такого поведения недавно можно было наблюдать в Тамбовской области. Там отличился глава регионального минздрава Алексей Овчинников, которого заподозрили в незаконной охоте. На попавшей в сеть записи видно, что чиновник в нецензурных выражениях угрожал остановившим его автомобиль сотрудникам ГАИ, постоянно показывал свое удостоверение министра и заявлял, что его должность позволяет ему «организовать охоту в любом районе». 14 февраля Овчинников объявил об отставке. Он признал, что «был не прав». Добавим, Овчинников возглавлял министерство здравоохранения в статусе и.о. больше года. Губернатор Максим Егоров назначил его после отставки Марины Лапочкиной, которую признали виновной в превышении должностных полномочий.

Овчинников – далеко не первый и скорее всего не последний региональный чиновник, которому высокая должность вскружила голову. Максим Жаров при этом уверен, что люди, не выдерживающие испытания властью, просто не должны туда попадать. Причем отсеять их несложно: «Тут речь идет о работе кадровиков. Когда человека рекомендуют на должность, он проходит множество этапов, согласований. Хотя, конечно, есть извечная российская особенность, когда человека могут назначить, что называется, по блату. Но людей с манией величия любой кадровик способен вычислить на раз. Нужно просто ставить фильтр на таких людей, чтобы они не попадали во власть. В наших реалиях это трудно сделать, но, по крайней мере, стремиться к этому нужно», – сказал политолог. Он добавил, что на поведение зарвавшихся руководителей обращают внимание в администрации президента, и, в зависимости от громкости скандала и отношения к губернатору, это могут использовать как удобный повод для административных мер в отношении самого главы региона. Но, так или иначе, «заметочка делается», добавил Жаров.