Переход мэра Тамбова, лидера регионального отделения  «Родины» Максима Косенкова в  «Единую Россию» сократил и без того небольшое наличие в партии ярких лиц, говорит политолог Олег Бондаренко. По его оценке, сейчас у «Родины» нет перспектив для усиления своего представительства в регионах и тем более – в Госдуме в 2026.

– Ситуация в Тамбове – это отражение системного кризиса «Родины»?

– В кризисе может находиться партия, которая до этого нормально функционировала и помимо одного единственного лидера обладала другими работающими эффективными командами в регионах. Когда-то у «Родины» дела шли хорошо, но в последние года три об этом говорить уже нельзя. Партия объективно находится в полусонном состоянии, из которого ее могла бы вывести серьезная встряска, связанная с появлением принципиально новых людей в ее руководстве. В последнее время «Родина» рассматривалась как партия военкоров, что было бы возможно, если бы они туда пришли, и помимо Алексея Журавлёва там появились новые лидеры из политически не ангажированных людей, при этом как-то связанных с СВО.

Косенков в свое время был очень важным для «Родины» региональным лидером, единственным мэром от этой партии, который по сути сам выиграл выборы. Но он уже давно работал абсолютно автономно, и его переход в ЕР закономерен. Если он хочет продолжать дальше работать, других вариантов у него нет.

– Мог ли лидер «Родины» Журавлёв каким-то образом участвовать в тамбовских расторговках?

– Нет, конечно.

– Сегодня в любом разговоре о партиях возникает тема выборов в Госдуму. Как на перспективах «Родины» может отразиться тамбовская история и вообще нынешнее состояние партии?

– Реальных региональных лидеров у партии осталось, мягко говоря, мало. «Родины» нет в повестке, она в состоянии спячки, в котором можно находиться сколь угодно долго, причем, в этом состоянии очень сложно умереть. Не факт, что к 2026 году она проснется. Но, если исходить из ситуации на апрель 2025 года, не так много шансов на появление в Госдуме новых политических сил. Скорее, партийное представительство в Думе уменьшится за счет оттока ключевых фигур из других партий в ЕР. В первую очередь, это будет касаться «Справедливой России», которая балансирует на грани прохождения.

– Что насчет Журавлёва?

– Журавлёв был одномандатником, одномандатником может и остаться.

– Вы говорите о переходе эсеров в ЕР, но периодически обсуждают сценарии слияния СР еще с какими-нибудь партиями. «Родина» для этого подходит?

– Не верю в это. В свое время СР создавалась из партии «Родина», на выборах 2021 года она уже пыталась дать крен вправо, объединившись с только что появившейся прилепинской партией «За правду» и полудохлыми «Патриотами России». Но этот крен ничего хорошего ей не дал, она скорее получила только минусы. Для того, чтобы СР сохранилась в Госдуме, ей нужен резкий крен влево, но Сергей Миронов настолько вычистил всех по-настоящему левых политиков, что я затрудняюсь сказать, кто из них там остался, разве что, Михаил Делягин.

– Предлагаю вернуться в Тамбов. В этом году там пройдут выборы в горсовет. Повторения триумфа «Родины» там можно не ждать?

– Наверное, да.

– Это можно считать политической победой врио губернатора Первышова?

– Это обычный «договорняк», который нужен Косенкову не меньше, чем Первышову, а, может, и больше. Так что, это можно считать личной политической победой Косенкова. Ну и Первышова, возможно, тоже.