Губернатор Тверской области Игорь Руденя не исключил своего участия в выборах главы региона в 2021г. Среди рисков, которые могут помешать ему пойти на новый срок, эксперты назвали «неустойчивое экономическое положение» Тверской области. Они также обратили внимание, что Руденя является «губернатором старой формации», а в стране сохраняется тренд на назначение молодых технократов. В пользу действующего главы региона, по мнению политологов, играет отсутствие интереса к Тверской области среди ФПГ. Эксперты не исключают, что при принятии кадровых решений по губернаторам в АП также будут учитывать их способность контролировать электоральную ситуацию перед выборами в Госдуму.
В рамках пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2020г., губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что не исключает своего участия в предстоящих выборах главы региона. Выборы губернатора Тверской области должны состояться в сентябре 2021г. По мнению экспертов, для Рудени сохраняются некоторые риски, из-за которых администрация президента может не согласовать его новый срок. Один из них в том, что он является губернатором старой формации. «В настоящее время остается тренд на молодых технократов, – сказал политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. – То есть Руденя может быть заменен для того, чтобы в регион зашел губернатор нового типа. Кроме того, впечатляющих результатов работы Руденя не показывает. Нельзя выделить Тверскую область как локомотив в развитии, хотя бы в рамках ЦФО. Какие-то специфические риски, которые связаны с положением дел в самой Тверской области, выделить сложно. В любом случае для всех губернаторов продление полномочий связано с приложением серьезных усилий, и не всегда можно предсказать решение федерального центра».
Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что в ближайшее время администрация президента будет решать кадровые вопросы по губернаторам исходя из подготовки к выборам в Госдуму: «Если в АП сочтут, что Руденя контролирует электоральную ситуацию в регионе и способен обеспечить спокойное проведение выборов, то у него есть шансы на продление полномочий. Особых скандалов в Тверской области нет. Но ситуация сейчас непредсказуемая. И дело не только в том, как Рудени до этого удавалось контролировать ситуацию, а в том, насколько у него остался авторитет в области и потенциал, чтобы предотвратить какие-то вспышки недовольства в будущем. Кроме того, в нынешней ситуации многие регионы впадают в депрессивное состояние с психологической точки зрения. И будет оцениваться, может ли Руденя придать оптимизма жителям. В этом есть сомнения. Поэтому выбор может пасть на более энергичного администратора, который сможет убедить население в перспективах».
По мнению Тихонова, в минус Рудени также может сыграть «неустойчивое экономическое положение Тверской области, которая является одним из самых неблагополучных регионов ЦФО». При этом в пользу действующего губернатора играют отсутствие интереса к Тверской области у ФПГ и удовлетворительная противоэпидемическая работа.
Поляков отметил, что ряд глав регионов в текущем году сумели сохранить свои посты, поскольку федеральный центр не решился на их замену во время пандемии. По словам эксперта, учитывая ситуацию с коронавирусом в настоящее время, в Кремле не станут учитывать этот фактор при решении будущего глав регионов: «Коронавирус сейчас, если можно так выразиться, взят под контроль. Каких-то панических настроений нет. И вряд ли ситуация с коронавирусом может стать причиной для сохранения тех или иных глав регионов на своих постах».
Добавим, что Руденя возглавляет Тверскую область с 2016г.