Политологи считают, что отставка тверского губернатора Дмитрия Зеленина связана с грядущими выборами в Госдуму: у главы региона низкий рейтинг, и он не сможет обеспечить успех «Единой России». В этой связи эксперты ожидают целый ряд увольнений глав тех регионов, в которых также наблюдается низкий уровень электоральной управляемости.
Как сообщает официальный сайт президента, 16 июня Дмитрий Медведев подписал заявление тверского губернатора Дмитрия Зеленина об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона назначен первый зампредседателя правительства Рязанской области Андрей Шевелев.
Как отмечают наблюдатели, одной из причин отставки Зеленина мог стать прошлогодний «червячный» скандал. Как сообщал «Клуб Регионов», в Кремле на приеме в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа и его супруги глава Тверской области обнаружил в своей тарелке с салатом дождевого червя и написал об этом в своем «Твиттере». В скором времени это сообщение было удалено, но оно не ускользнуло от внимания прессы. Тогда Зеленина жестко раскритиковали представители администрации президента, посчитав поведение губернатора непозволительным.
Однако опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что реальные причины досрочной отставки Зеленина кроются в политической сфере, а точнее, в сложной электоральной ситуации в Тверской области. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что главной причиной увольнения губернатора стал «низкий рейтинг (Зеленина) и низкий уровень электоральной управляемости – я думаю, это ключевой фактор, также можно добавить и наличие внутриэлитных конфликтов». По мнению политолога, в этой связи у «Единой России» и Кремля могли возникнуть опасения, что Зеленин не сможет обеспечить высокий процент голосов партии власти на выборах в Госдуму в декабре этого года, поэтому было принято решение об отставке губернатора. При этом Минченко подчеркнул, что решение об освобождении тверского губернатора не было спонтанным: «Решение об отставке Зеленина, насколько я знаю, было принято принципиально еще два месяца назад. И я так понимаю, что главное, чем занимались в Кремле все это время – это искали замену. Нашли замену – отправили в отставку».
Политолог также добавил, что назначение на пост исполняющего обязанности главы области Андрея Шевелева фактически означает, что именно он возглавит регион. «Когда назначают человека извне, я думаю, что исход предопределен на 99%», – подчеркнул Минченко. По мнению политолога, приглашая «варяга», федеральный центр хочет «продемонстрировать новые подходы: новая команда, новые люди», при этом рассчитывает на улучшение электоральной ситуации. «Я думаю, что на «эффекте медового месяца» там (в Тверской области) можно улучшить результат «Единой России», – считает Минченко.
Кроме того, политолог отметил, что отставка Зеленина, скорее всего, первая в череде пакетных предвыборных увольнений губернаторов, которые готовит Кремль. «Еще несколько отставок до выборов в Госдуму будет. Я не исключаю, что будет использован ход «пакетной отставки» нескольких губернаторов сразу, скорее, прямо на старте избирательной кампании», – заявил эксперт.
Об этом же говорит и политолог Александр Кынев: «Если у центра есть стремление какие-то проблемные точки подрихтовать, то есть убрать какие-то проблемные территории, где могут быть нежелательные (для ЕР) результаты (выборов в Госдуму) из-за личности губернатора, то тогда решения (об отставках) возможны».
Политолог считает, что Кремль, выдвигая на пост тверского губернатора Андрея Шевелева, «не учится на своих ошибках». «То, что вместо Зеленина назначают очередного «варяга», питерца, который какое-то время поработал в Рязани, это говорит о том, что центр не учится на своих ошибках, но будем надеяться, что в течение тех месяцев, которые остались до выборов, новый губернатор не успеет стать таким же одиозным, как был Зеленин», – заявил Кынев «Клубу Регионов».