Губернатор Андрей Шевелев пытается разрешить конфликт в городской думе Твери. Из-за разногласий между фракциями по поводу принятия поправок в устав областного центра, возникла опасность роспуска гордумы. Чтобы разрешить ее, Шевелев обратился к депутатам с требованием «проявить политическое благоразумие и мудрость», а также попросил поддержки у жителей Твери. Обращение губернатора ситуацию не изменило. По мнению наблюдателей, то, что оппозиция не прислушивается к губернатору, говорит о его политической слабости.
В ноябре Центральный районный суд признал устав Твери незаконным, поскольку некоторые его положения противоречат федеральному законодательству. Депутаты должны внести соответствующие изменения в Устав, иначе думе грозит роспуск. Внеочередное заседание Тверской гордумы, на котором депутаты должны были принять федеральные поправки, не состоялось из-за отсутствия кворума. Заседание думы покинули представители КПРФ и ЛДПР. Если подобное повторится на следующем заседании, 18 ноября, то законодательный орган может быть распущен.
Противоречие, возникшее между фракциями гордумы, вызвано инициативой коммунистов вернуть в Тверь прямые выборы главы города. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат гордумы, член КПРФ Сергей Котельников - единственный, кто явился на последнее заседание думы, пункт о всенародных выборах главы был включен в предвыборную кампанию КПРФ еще в марте 2009г., по просьбе общественности. Это возможно сделать только путем внесения изменений в Устав города. «На протяжении двух лет мы пытались это сделать, однако наши предложения отклонялись. Поэтому, когда возникла необходимость внесения в Устав федеральных поправок, мы решили воспользоваться ситуацией», - сказал Котельников. Он пояснил, что для принятия федеральных поправок необходимо получить согласие 2/3 голосов депутатов. Всего в тверской гордуме 33 депутата: 15 от «Единой России», 12 - КПРФ, 2 - ЛДПР, один от «Справедливой России» и 3 беспартийных. «То есть им стали нужны голоса коммунистов. Мы пообещали проголосовать за поправки, но только при условии обязательного включения в них пункта о прямых выборах главы города. И теперь они оттягивают ситуацию и раздувают конфликт, в том числе и губернатор», - констатировал коммунист.
Андрей Шевелев лично встретился с руководителями фракций тверской гордумы. «Я пригласил вас накануне важного заседания городской Думы. Вы знаете, что по закону, если поправки не будут приняты, я должен буду распустить Думу. А это поставит под угрозу принятие бюджета Твери на 2012г., градостроительного плана, что приведет к остановке строительства, не будут реализованы социальные программы, остановится работа по передачи вопросов здравоохранения на областной уровень. Я требую проявить политическую мудрость и принять взвешенное решение. Поправки должны быть внесены», - цитирует губернатора официальный сайт правительства. Отдельно Шевелев обратился к коммунистам.
Однако, по словам коммуниста Котельникова, «от КПРФ здесь, на самом деле, ничего не зависит»: «Поправки сначала будут приниматься в первом чтении. Необходимый кворум на первом чтении – только 17 голосов из 33. Если сложить голоса единороссов, «Справедливой России» и беспартийных, то поправки будут приняты. И тогда никакого роспуска думы не грозит. Коммунисты могут блокировать принятие поправок лишь во втором чтении, через два месяца, где требуется учесть две трети голосов депутатского корпуса. И мы сделаем это, если наше мнение о всенародных выборах мэра не будет учитываться». По мнению коммунистов, конфликт вокруг КПРФ - это политическая провокация, чтобы они отказались от своих требований. Привлечение к проблеме губернатора Шевелева Котельников объяснил «политическими игрищами»: «Разыгрывается партия главы города (Владимира Бабичева), который боится изменения избирательной системы главы, потому что понимает, что на прямых выборах его, конечно, не поддержат – чтобы довести город до такого состояния, это нужно его очень не любить. А губернатор, видимо, не понимает эту ситуацию».
По словам наблюдателей, на последнем заседании гордумы, после разговора с Шевелевым, необходимый кворум мог быть набран, однако заседание неожиданно покинул депутат от ЛДПР Андрей Русачков, который присоединился к коммунистам, выразив недовольство, что на него оказывают давление. После этого в заседании был объявлен перерыв до 18 ноября.
Между тем на официальном сайте правительства Тверской области появилось еще одно официальное обращение губернатора, на этот раз к жителям Твери. В нем он обвинил оппозицию в срыве заседания гордумы: «Это пример, когда политические амбиции идут против интересов горожан. Представители оппозиции, добиваясь роспуска Думы, озабочены исключительно собственным желанием получить больше власти». Далее он повторяет слова о том, что действия оппозиции ставят под удар принятие бюджета и затруднят нормальную работу городских властей. «Уважаемые земляки! Я рассчитываю на вашу поддержку. Именно вы можете напомнить своим избранникам, что задача депутатов – обеспечивать нормальную работу городского хозяйства, а не играть в политические игры. Верю, что ответственность победит», - говорится в заключении.
Между тем оппозиция на обращение губернатора не реагирует. Как сказал депутат заксобрания Тверской области от КПРФ Артем Гончаров, «областной центр погряз во внутреннем конфликте между главой города и главой администрации»: «Налицо политический кризис, дума абсолютно недееспособна. И на сегодня, с нашей точки зрения, лучшим исходом будет роспуск думы», - констатировал он.
По мнению наблюдателей, отсутствие реакции на слова губернатора свидетельствует о его политической слабости. Как считает местный эксперт, попросивший не называть его имени, губернатор, как лицо, которое возглавляет регион, отвечает за все политические конфликты, происходящие в нем: «И если его не слышат, значит, он не может договориться». Он напомнил также историю с появлением в интернете письма спикера заксобрания Андрея Епишина, в котором он якобы обвиняет губернатора в плохой подготовке предвыборной кампании ЕР в регионе, отметив, что недовольство Шевелевым есть не только у оппозиции, но и у политических элит в ЕР: «Если такая информация появилась, даже если это фальсификация, то это о чем-то говорит».