С 1 августа единственный мусорный полигон Твери перестанет принимать отходы. Об этом владелец полигона ТБО уведомил власти, транспортные компании и контролирующие органы. Емкости «первой карты» полигона оказались полностью исчерпаны. Наблюдатели не исключают, что причиной столь быстрого исчерпания ресурса стал мусор, который ввозится из соседних регионов. Ранее активисты ОНФ зафиксировали несколько подобных фактов и рассказали о схеме, которая позволяет складировать чужой мусор под видом местного.
Тверь в ближайшие дни может оказаться на пороге мусорного коллапса. С 1 августа единственный городской полигон ТБО, расположенный на 21-м километре Бежецкого шоссе, приостанавливает прием отходов. Предприятие, занимающееся эксплуатацией объекта, официально уведомило власти и компании, отвечающие за вывоз мусора, об исчерпании ресурсов так называемой «первой карты». Когда именно возобновится прием отходов — неизвестно.
Как отмечает издание «ТВТверь», полигон был введен в строй всего три года назад и, по расчетам проектировщиков, мог вместить более 25 млн тонн мусора. Предполагалось, что ресурсов объекта, включающего пять «карт», хватит на 17–18 лет.
По данным СМИ, для властей новость стала полной неожиданностью. В региональном минстрое 24 июля чиновники собрались на экстренное совещание и, обсудив ситуацию, приняли решение разрешить дальнейший вывоз мусора на прежнее место, пока не будет подготовлена новая территория. Однако пока неизвестно, согласятся ли с этим новые собственники полигона, который весной выкупила московское госпредприятие «Экотехпром».
Наблюдатели обращают внимание на скорость, с которой был исчерпан ресурс «первой карты» полигона: за последние месяцы там выросла гора отходов, сопоставимая по размерам со старой городской свалкой. По словам жителей ближайших населенных пунктов, в последнее время мусоровозы въезжают на свалку каждые пять минут.
Ранее активисты ОНФ зафиксировали регулярные факты ввоза мусора из Москвы и Подмосковья на полигоны Тверской области. Как утверждают общественники, компании, занимающиеся транспортировкой отходов, выстроили схему, которая позволяет свозить на тверские свалки мусор из других регионов. Мусор с московских машин перегружается на тверские и ввозится на полигон под видом местных отходов.