Назначение замглавы ФАС Виталия Королёва стало полной неожиданностью для политического и экспертного сообщества Тверской области, где до последнего надеялись, что туда отправят человека, знакомого с регионом, рассказала «Клуба Регионов» политобозреватель, главный редактор областной газеты «Караван Ярмарка» Мария Орлова.
«Мы надеялись, что появится человек, который хоть как-то представляет, что такое Тверская область – ее люди, ее потенциал и масштаб проблем, с которыми предстоит столкнуться после ухода Рудени. Но, видимо, решили назначить человека равноудаленного от всего и всех. Вообще фамилия Королёва прозвучала в регионе в прошлую пятницу, когда она вдруг появилась в федеральных СМИ. У нас о нем никто ни разу не слышал, и кроме его официальной биографии о нем ничего неизвестно. Плюс, это уже четвертый варяг [после Зеленина, Шевелёва и Рудени – Прим. КР]. А варягу как минимум год нужен для того, чтобы понять, куда он попал, и за это время можно наделать много ошибок. Даже самый успешный из наших губернаторов Дмитрий Зеленин вначале допустил ряд промахов, которые в итоге стали причиной его отставки», – поделилась эксперт.
В первую очередь Королёву предстоит разбираться с проблемой некачественной подготовки районов к отопительному сезону и решить вопросы с муниципальным управлением, считает Орлова. «У нас в 15-ти районах сейчас просто нет глав, а глава Твери Огоньков уже восемь лет работает как исполняющий обязанности, потому что гордума его не утверждает», – уточнила она. Еще одной острой проблемой является нехватки кадров в зравоохранении, поскольку местные специалисты предпочитают работать в Москве.
«При этом, я так понимаю, Руденю [как бывшего замминистра сельского хозяйства РФ] назначали под проекты, связанные с заходом в Тверскую область крупных агрохолдингов, которые занялись здесь промышленным производством свинины и говядины. Для Королёва, судя по его словам, обращенным во время встречи к президенту Путину, основным проектом станет строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом. Я имею в виду техническое обеспечение строительства, поскольку земельные вопросы, судя по всему, уже утрясли», – добавила Орлова.
