Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сохранил пост регионального бизнес-омбудсмена за Валерием Падериным, несмотря на критику со стороны уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Титов требовал уволить Падерина в связи с жалобами на него. По мнению экспертов, Жвачкину стоило прислушаться к мнению Титова, поскольку «дыма без огня не бывает». Тем не менее политологи сомневаются, что отказ губернатора выполнять рекомендации федерального бизнес-омбудсмена будет иметь для него политические последствия.

Пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Томской области сохранен за Валерием Падериным. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин. Как сообщает «Интерфакс», Жвачкин уведомил об этом уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Дело в том, что ранее во время визита в Томск Титов направил представление губернатору Томской области с предложением отправить Падерина в отставку. Он объяснил это большим количеством жалоб от регионального бизнес-сообщества.

Жвачкин ответил Титову в письме, что на специальной встрече предприниматели выразили поддержку региональному омбудсмену и не нашли оснований для досрочного прекращения его полномочий.

Член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр считает, что губернатору Томской области стоило прислушаться к критике уполномоченного при президенте: «Я бы в момент назначения бизнес-омбудсмена прислушивался к федеральному бизнес-омбудсмену. Если работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Томской области подвергалась критике со стороны Титова, то надо понимать, что дыма без огня не бывает. Значит, там должен быть другой человек. А то, что губернатор настаивает на той кандидатуре, которая его устраивает, это его право, но при этом важно опираться на мнение не отдельных представителей бизнеса, а широкого круга. Надо понимать, что хорошая работа бизнес-омбудсмена в регионе будет вызывать конфликт с местной властью. Но здоровый конфликт. Я не знаю ни одного региона, где бы всё было хорошо между бизнесом и региональной властью. Если конфликта между властью и представителем бизнеса в регионе, к примеру, того же бизнес-омбудсмена, нет, то здесь что-то не так».

Эксперты отмечают, что в настоящее время президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин уделяют серьезное внимание поддержке бизнеса и решению возникающих  в этой сфере проблем. В этом смысле, по словам наблюдателей, от руководителей регионов и ответственных за защиту прав предпринимателей требуют реальной, а не формальной работы с бизнесом, особенно в условиях пандемии.

Политтехнолог Алёна Август отметила необходимость учитывать различные мнения при назначении бизнес-омбудсменов в регионах:

«Нужно находить компромисс по кандидатуре, которая будет занимать этот пост. Это не всегда должен быть человек, который устраивает лично губернатора, потому что бизнес-омбудсмену придется иногда с губернатором ругаться. Титову нужно привыкать к тому, что регионы достаточно самостоятельны и не только его мнение важно. То есть, это снова вопрос о компромиссе. И вопрос назначения бизнес-омбудсмена в каждом регионе должен отдельно рассматриваться в зависимости от той или иной ситуации».

По мнению федерального эксперта по региональной политике Виталия Иванова, решение Жвачкина пойти вразрез с мнением Титова не будет иметь политических последствий для главы региона:

«Бизнес-омбудсмен в Томской области не подчиняется федеральному уполномоченному. Это не подчиненный Титова. Это должностное лицо регионального уровня. Вертикали бизнес-омбудсменов у нас нет. Титов может высказывать свое мнение по поводу кадров примерно с такой же степенью влияния как любой обычный человек. Полномочий вмешиваться в данный процесс у Титова нет. Поэтому губернатор мог его проигнорировать. Неформально всё упирается в то, что у Титова нет того влияния или авторитета, которые помогли бы ему решать кадровые вопросы в той же Томской области не глядя на формальности. Бывают такие ситуации, когда вроде вертикали нет, но к человеку следует прислушаться, потому что с ним опасно ссориться. Титов к таким людям не относится».

Добавим, что Падерин занимает пост бизнес-омбудсмена Томской области с 2014г., в 2019г. его избрали повторно.