Отказ депутатов думы Томска ликвидировать городскую избирательную комиссию в соответствии с новыми изменениями в федеральном законе о выборах может быть попыткой продемонстрировать свою независимость новому губернатору Владимиру Мазуру, считает источник «Клуба Регионов». Позиция муниципальных депутатов не повлияет на ситуацию, поскольку их решение – всего лишь формальность, но их поведение ясно показывает, что оппозиционно настроенные депутаты не собираются менять стиль поведения даже после отставки губернатора Сергея Жвачкина, который был основным объектом их критики, говорит собеседник нашего издания.

Напомним, гордума Томска состоит из шести фракций: ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» и «Яблоко». Фракция единороссов самая многочисленная, но большинства они не имеют: из 37 мандатов им принадлежат лишь десять. Против ликвидации городской избирательной комиссии накануне проголосовали 16 депутатов, за было восемь человек, двое воздержались.

«Томск – это свободолюбивый город с высокой демократической традицией. Безусловно, найдутся другие инструменты, чтобы довести конструкцию в соответствии с ожиданиями федеральной власти. Но врио губернатора определенно стоит внимательно отнестись к поведению депутатов и понять, что он больше не в Тюменской области», – комментирует протестный выпад городского парламента политтехнолог, электоральный юрист Владимир Кудашов. По его мнению, чем быстрее новый глава региона осознает местную специфику, тем будет лучше для него самого.

Решение гордумы – это определенно заметный шаг, вызов, с которым придется работать врио губернатора, говорит политтехнолог Анна Фёдорова. «От того, как он сейчас на эту ситуацию отреагирует, во многом будет зависеть, как будут воспринимать его деятельность. Мазуру, конечно, виднее, но я считаю, что на все действия, которые совершаются публично, реакция тоже должна быть публичной. Депутаты это сделали для того, чтобы их услышали, свою минуту славы они получили, ну а дальше нужен диалог и поиск инструментов, как добиться [принятия федеральных поправок] легальными способами. Ничего необратимого не бывает», – поделилась своим мнением эксперт.

Решение Гордумы было ожидаемо, говорит секретарь Томского регионального отделения Российского общества политологов Гарник Туманян. По его словам, проголосовавшие против упразднения комиссии депутаты придерживались генеральной линии своих партий, хотя у всех она и различается. «Дума города Томска является довольно уникальным многопартийным образованием, где большой плюрализм систематически мешает принятию решений», – пояснил эксперт. «Фактически голосование стало актом несогласия с федеральной политикой, которая по объективным причинам решила упразднить институт муниципальных избирательных комиссий по всей России. Подобная практика призвана оптимизировать электоральную систему и сэкономить бюджетные деньги, выделяемые на функционирование дополнительного избирательного звена. В данном случае решение о ликвидации муниципальной комиссии будет принято в любом случае, так как вопрос уже регулируется федеральным и региональным законодательством. Прокуратура отреагирует на несоответствие букве закона [допущенное гордумой], будет выписано предписание, а изменения приняты в специальном порядке», – прогнозирует Туманян.

Гарник Туманян не разделяет точку зрения о том, что голосование депутатов против федеральной нормы было актом демонстрации силы перед новым губернатором. По его словам, в политических кругах региона к врио относятся положительно и возлагают на него определенные надежды. «Мазур имеет внушительный опыт работы на муниципальном уровне. Был заместителем губернатора в Тюменской и Костромской областях. В последние годы Мазур занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике. Он знаком с Томской областью, знает о ее слабых и сильных сторонах и имеет все возможности для улучшения жизни в вверенном ему регионе. Кроме того, все понимают, что новый врио губернатора имеет хорошие связи с федеральным центром и что данный факт будет влиять на развитие Томской области исключительно в положительном ключе», – поделился своей точкой зрения эксперт.