Власти Томской области дважды отказали местным коммунистам в проведении митингов в губернаторском квартале. По мнению наблюдателей, подобные действия противоречат заявлениям президента России Дмитрия Медведева о либерализации политической системы. По словам томских коммунистов, контакта с главой региона Виктором Крессом у них нет, «мы с ним не встречаемся».
Томским коммунистам было отказано в проведении пикета 31 марта, который планировался в Губернаторском квартале. Уведомление об этом пришло за подписью замгубернатора Томской области Юрия Сухоплюева.
Председатель комитета безопасности обладминистрации Александр Альбах заявил порталу «В Томске», что коммунистам не отказывали в проведении акции, а просто порекомендовали перенести ее на другую площадку. По словам Альбаха, есть судебные решения, подтверждающие законность действий администрации области при отказе в аналогичных случаях, однако он не смог уточнить, когда и по заявлениям каких организаций они были вынесены.
КПРФ: у нас нет контакта с губернатором
Первый секретарь томского областного отделения КПРФ Алексей Федоров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что пикет необходимо провести именно в губернаторском квартале, чтобы на него обратили внимание депутаты областного парламента: «Пикет должен был состояться по поводу того, что один из депутатов от «Единой России» внес поправки в законопроект о том, чтобы запретить проводить митинги у административных зданий. Мы планировали высказать свой протест. Здесь находится дума, и мы хотели, чтобы депутаты нашу акцию увидели. А что нам на окраине города проводить пикет? Поэтому мы на 31 марта назначили и получили очередной отказ. Отказ мотивирован тем, что губернаторский квартал – место для прогулок и отдыха жителей».
Отметим, что это уже второй отказ местному отделению КПРФ в проведении акции протеста. 27 марта коммунисты также намеривались провести митинг против роста цен и тарифов, политики правительства и местных властей. Однако им было отказано со ссылкой на областной закон «О Губернаторском квартале». По словам представителей КПРФ, данный закон не имеет запретительной силы.
Наблюдатели считают, что такие действия обладминистрации идут вразрез с заявлениями президента России Дмитрия Медведева о равноправии политических партий и с рекомендациями главам регионов прислушиваться к мнению оппозиции.
Говоря об отношениях местного отделения КПРФ с обладминистрацией и лично главой региона Виктором Крессом, лидер томских коммунистов Алексей Федоров сказал: «Я думаю, оппозиционные партии, пока мы не у власти, для того и нужны, чтобы заставлять работать в нужном русле администрацию области, чтобы они слышали не только хвалебные мнения. Однако с губернатором у нас контакта нет, мы с ним не встречаемся».
Политолог: у Кресса есть неприязнь к коммунистам
Политолог Алексей Щербинин не исключает, что сложившаяся ситуация связана с личной неприязнью томского губернатора к коммунистам: «С одной стороны, есть пожелание президента, с другой стороны, необходимо, чтобы «Единая Россия» (ЕР) набирала голоса, а как показали предыдущие выборы – партия начинает эти голоса терять. Такая ситуация в отношениях Кресса и коммунистов сложилась давно. Кресс победил как губернатор ельцинской команды, он себя позиционировал как человек Ельцина, а в 1999г. на выборах в Госдуму победил Егор Лигачев (член ЦК КРСС и КПРФ). Это в Кремле было расценено как не совсем удачная работа. Ельцин и его команда, возможно, это ему (Крессу) не простили. После Лигачева не было ни одного руководителя обкома КПРФ, который противопоставлял бы себя губернатору и всему курсу. Я думаю, нынешняя ситуация складывается в рамках конкуренции не на уровне идей, а каких-то внутренних распасовок».
По мнению политического обозревателя Александра Красноперова, у Виктора Кресса нет личной «неприязни ни к коммунистам вообще, ни к конкретным персоналиям ими руководящими»: «Не знаю даже, знает ли Кресс об этом отказе в проведении митинга или нет. На мой взгляд, это обычная запретительная тенденция у чиновников, что называется, казус исполнителя. Скандалов из ряда вон выходящих между губернатором и коммунистами не было. Когда была процедура выборов губернатора, тогда коммунисты в них участвовали, и все было в рамках приличия и толерантности. Я считаю, что никого губернатор не преследует ни публично, ни фактически».
Добавим, что, по словам представителей КПРФ, они уже подали жалобу на незаконные действий областной администрации в Ленинский районный суд.