Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись во мнениях о том, какой эффект среди губернаторов произведет беспрецедентно жесткий приговор осужденному за взятку экс-главе Тульской области Вячеславу Дудке – девять с половиной лет строгого режима. Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов уверен, что суд над одним мэром или губернатором не оказывает влияния на ситуацию с коррупцией: «Сразу 100 мэров, 20 губернаторов единовременно снимают, сажают – это реально напугало бы». Член Общественной палаты Денис Дворников, напротив, считает, что приговор Дудке окажет сильное впечатление на его коллег, покажет, «что неприкасаемых нет» и что «все может пойти по правовому сценарию».

В понедельник Советский районный суд Тулы признал доказанной вину бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и приговорил его к девяти с половиной годам колонии строго режима. Второй фигурант дела - бывший глава регионального департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков получил два с половиной года.

По версии следствия, в 2010г. Дудка и Волков за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации «Гринн» земельный участок под строительство крупного гипермаркета. После разразившегося скандала Дудке в июле 2011г. пришлось оставить губернаторский пост. Его место занял Владимир Груздев.

Ни в ходе следствия, ни на суде Дудка вину не признал и просил вынести оправдательный приговор. Гособвинитель попросил назначить ему девять с половиной лет колонии строгого режима, Волкову - четыре года. Адвокат бывшего губернатора Владимир Жеребенков назвал требование прокурора «абсолютно неадекватным», а процесс - «политически ангажированным». «Клубу Регионов» Жеребенков ранее заявил, что в случае вынесения обвинительного приговора будет обжаловать его в Верховном суде, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

Политологи разошлись во мнениях о том, как повлияет столь жесткий приговор на ситуацию с коррупцией в губернаторском корпусе. По мнению руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, отдельные уголовные дела, даже доведенные до суда, не способны победить мздоимство среди чиновников. «Ну что, у нас мало сажают губернаторов и мэров? Если говорить об уголовных преследованиях как о методе борьбы с коррупцией, то какой-то эффект могла бы иметь массовая кампания, ну предположим, сразу 100 мэров, 20 губернаторов единовременно снимают, сажают – вот это уже реальный страх, это реально напугало бы», - сказал Иванов «Клубу Регионов» и добавил, что «уголовка» часто является инструментом в каких-то экономических или политических «разборках»: «То есть человек садится не потому, что он взяточник и вор, а потому, что он потерпел поражение в каком-то экономическом или аппаратном конфликте, ослабел, потерял крышу, забыл края, кого-то обидел. Т.е. преследование реально не коррупционное. А если всех разом за коррупцию – это бы имело эффект».

Заявление адвоката Дудки о «политической ангажированности» процесса Иванов назвал «чушью»: «Все, кого сажают, рассказывают, что они пострадали за правду, что его преследуют по политическим мотивам. Любой жулик, любой извращенец, у которого есть возможность привязать себя к политике, он моментально к этому апеллирует, поэтому на это вообще не стоит обращать внимание. Я немножко знаю подноготную этого дела, и я вас уверяю, никакой политики, хоть в узком, хоть в широком понимании этого слова, там нет».

Член Общественной палаты, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников считает, что любой процесс, где участвует «известный персонаж», будет озвучиваться как политический: «Это неизбежно, и когда сами адвокаты себе такие вещи позволяют (называть процесс политически ангажированным), они этот стереотип вбивают в голову граждан. Почему политический момент, если есть реальные доказательства, куда уходили деньги? Здесь не надо сразу все смешивать». Вместе с тем эксперт уверен, что дело Дудки заставит других губернаторов поволноваться и, возможно, хотя бы временно перестать воровать. «Когда коллегу сажают в тюрьму, это производит сильное впечатление на людей, тем более что губернаторский корпус у нас не такой большой, поэтому это, безусловно, покажет, что неприкасаемых нет, что сегодня у тебя, возможно, есть покровитель в плане коррупционных схем, а завтра ощущение безопасности быстренько исчезнет, и все может пойти по правовому сценарию», - отметил Дворников в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По его словам, будет хорошо, если после приговора Дудке «дороги станут получше, не будут вытаскивать из дорожного фонда деньги и традиционные для губернаторов точки оптимизации все-таки будут использоваться по прямому назначению».