За первый год работы губернатором Тульской области Владимиру Груздеву удалось «наметить положительные тенденции» развития области, используя имеющиеся у него федеральные связи. Между тем наблюдатели рекомендуют губернатору «подчистить кадры», «не сыпать бисером обещаний», учиться воспринимать критику и решить проблему управления областным центром: «Время идет, надежды тают, и если он ничего не изменит, то на выборах не пройдет».

29 июля 2011г. врио губернатора Тульской области был назначен Владимир Груздев. 18 августа депутаты облдумы утвердили его на должность главы региона. «Клуб Регионов» обратился к местным наблюдателям с просьбой оценить результаты работы Груздева за прошедший год.

Политолог: народ уже начинает ворчать, а элиты сравнивают его с Хлестаковым

«Все познается в сравнении, - сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Николай Матвеев. - Область ему (Груздеву) досталась разбитой, депрессивной. И на фоне того уродства, которое было при Дудке (Вячеслав Дудка, предшественник Груздева на губернаторском посту), конечно, уже стало лучше. Если при Дудке была «единица», то Груздеву спустя год я бы поставил оценку «удовлетворительно».

По мнению Матвеева, за прошедший год Груздев сделал две значительные ошибки: он увлекся раздачей обещаний, поскольку пришел в регион накануне парламентских и президентских выборов, а также собрал неэффективную команду. «Он сыпал бисером обещания, зная, что делать, но не продумав, как и когда это возможно будет сделать. Теперь оказалось, что многие из его обещаний не выполнены. И это развеивает надежды, которые зародились с его приходом у элит и населения. Команда Груздева, состоящая из приезжих и туляков, отобранных непонятно по какому принципу, оставляет желать лучшего, в ней нет хороших менеджеров».

Еще один минус Груздева, по мнению Матвеева, невосприимчивость к критике, что проявляется в давлении на СМИ: «Он делает вид, что ни при чем, но это же видно, откуда уши торчат».

Политолог отмечает, что год назад тульские элиты восприняли приход Груздева очень положительно, но сейчас «народ уже начинает ворчать, а элиты уже сравнивают его с Хлестаковым»: «Время идет, и если он ничего не изменит, то на выборах не пройдет. Надо подчистить кадры, создать команду энтузиастов своего дела и профессионалов. Кадры решают все. Если он не изменит команду, перспективы у него плохие. Будет очень жаль, если такой способный парень, энергичный и инициативный, сломает себе шею при помощи своих «верных друзей».

Общественник: первоочередная задача для Груздева – решение проблемы руководства в областном центре

Руководитель регионального отдела центрального штаба «Молодой гвардии Единой России», политолог Владислав Артемов, напротив, считает «народное правительство» Груздева эффективным. По его мнению, команда сформирована по принципу профессионализма, с учетом мнения жителей региона, которые высказывали свою поддержку кандидатам при помощи онлайн-голосования. «Несколько замгубернаторов, министров пришли именно через механизм народного голосования», - уточнил Артемов. Смутило его то, что до сих пор продолжается ротация кадров в облправительстве, однако «костяк сформирован и работает успешно».

Артемову импонирует также, что Груздев в своей работе «ориентируется на профессионализм человека, а не на его политические пристрастия». В пример он привел министра образования области Дениса Бычкова, который был одним из лидеров реготделения «Справедливой России», но несмотря на это вошел в команду Груздева. «Внутриэлитных противоречий по поводу личности губернатора нет, что отличает его от Дудки, которого элита год от года все больше и больше не признавала и саботировала его решения», - добавил он.

Еще одним достижением Груздева Артемов назвал повышение рейтингов ЕР в регионе до 60%.

Вместе с тем политолог отметил, что в Туле стоит большая проблема с руководством города: «За три года сменилось уже четыре сити-менеджера. С февраля в этой должности никто не утвержден. Конкурс не назначается, так как нет кандидата». Он отметил, что для Груздева решение этой проблемы должно быть первоочередной задачей: «Город устал от бесконечных перестановок, и должен быть назначен грамотный управленец. Если он решит эту задачу за второй год, то ему будет честь и хвала».

Представители СМИ: это был год обещаний, поэтому все ждут, когда они будут реализовываться

Груздеву удалось «всколыхнуть жизнь в регионе», считает гендиректор информагентства «Тульские новости», председатель реготделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов. Основным плюсом Груздева он назвал наличие большого федерального ресурса в виде «полезных связей»: «Например, премьер-министр Дмитрий Медведев был привлечен к подготовке к празднованию 300-летия тульского оружейного завода, есть какие-то договоренности с Мединским (Владимир Мединский, министр культуры РФ) по поводу реконструкции Тульского кремля, договоренности с «Газпромом». Если они будут реализовываться, область получит федеральные деньги. Это, безусловно, пойдет на пользу региону».

В числе минусов Мазов назвал команду губернатора: «Это преимущественно варяги, соответственно, у них не всегда получается, а часто не получается, выстраивать отношения с местными элитами». Отметил он и множество данных Груздевым обещаний: «Первый год был предвыборный, это был год обещаний, поэтому все ждут, когда они будут реализовываться».

Главный редактор газеты «Слобода» Татьяна Алексеева была лаконична: «Как житель Тульской области могу сказать, что нам повезло».