В Тюменской области не отказываются от помощи добровольцев для борьбы с лесными пожарами, но их привлекают не для патрулирования, а для «окарауливания» после тушения огня. Об этом сообщил «Клубу Регионов» заместитель директора, начальник службы охраны лесов от пожаров ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» (региональное подразделение Авиалесохраны) Павел Тютев.

Ранее СМИ сообщили, что в Тюменской области добровольцам запретили патрулировать леса, поскольку они являются гражданскими лицами, на которых распространяется запрет на посещение лесов на время действия особого противопожарного режима. Информацию о том, что волонтерам вход в лес запрещен, «Клубу Регионов» подтвердили в пресс-службе департамента лесного комплекса Тюменской области. «Гражданские лица не имеют права находиться в лесах, пока вводится запрет на посещение лесов», – уточнила представитель пресс-службы.

Между тем в самих волонтерских организациях ранее сообщали о работе в тюменских лесах. «Наши добровольцы активно включились в тушение лесных и ландшафтных пожаров в Тюменской области. Действуют они, конечно, не одни, а вместе с коллегами из МЧС», – говорится, например, в Теlegram-канале Гуманитарного добровольческого корпуса Югры.

Павел Тютев подтвердил, что от помощи волонтеров в регионе не отказываются: «Мы их [добровольцев] приветствуем только на окарауливании, но не на самом тушении. А когда пожар локализован или ликвидирован – тогда пожалуйста. На каждом пожаре есть руководитель тушения пожара, и он принимает решение на месте о необходимости привлечения дополнительных сил и средств. Работают вместе с местной администрацией, и там уже привлекают либо местное население как волонтеров, потому что они могут какие-то нюансы разъяснить, показать дороги и так далее».

Отметим, по данным Авиалесохраны от 18 мая 2023г., на территории Тюменской области действует шесть пожаров на землях лесного фонда на площади 109 гектаров. Больше только в Забайкалье (четыре пожара на площади 175 гектаров) и Свердловской области (24 пожара на площади 3 653 гектаров). Ситуацию с пожарами в регионах 17 мая обсудил президент Владимир Путин на специальном заседании правительства РФ. На нем глава МЧС Александр Куренков сообщил, что в Тюменской области действует пять очагов пожаров на площади 84 гектара. Он уточнил, что огонь уничтожил 30 жилых домов, где проживало 147 человек. Тюменский губернатор Александр Моор связал ситуацию с ранним наступлением весны, теплой погодой и сильными ветрами. Он заявил, что «ситуация с природными пожарами контролируемая, сил и средств достаточно».

Председатель общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин рассказал «Клубу регионов», что, например, в Свердловской области за время весенних пожаров 2023г. привлекли около 6 тыс. волонтеров. «Но их привлекали в ситуациях, где нужно было дотушить, где тлеет, а не там, где реальные пожары или может возникнуть ситуация, опасная для этих граждан. И эту ситуацию оценивают не с точки зрения всяких нормативных документов, а точки зрения реальной ситуации профессиональными людьми, которые занимаются тушением пожаров», – пояснил эксперт.

«Гражданскую активность и инициативность всегда можно применить так, чтобы никто не пострадал. А просто так ходить по лесу и смотреть, где горит, добровольцам, мягко говоря, не стОит, потому что, например, верховой пожар распространяется очень быстро, и если он начнется, то даже физически подготовленный человек просто не сможет выбраться из леса. Поэтому с точки зрения безопасности людей, будь они волонтеры или просто граждане, которые проходили мимо, находиться в лесу просто небезопасно», – поделился своим мнением эколог.