Пожары в Тюменской области, от которых страдают населенные пункты, не могут пошатнуть положение губернатора Александра Моора, полномочия которого истекают осенью 2023г., считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По словам политолога Романа Ларионова, главные оценки губернаторы сейчас получают не за борьбу с сезонными проблемами, а политический консультант Сергей Маркелов полагает, что устоявшийся в регионе эстафетный принцип передачи власти гарантирует отсутствие резких кадровых изменений.

По данным Авиалесохраны от 9 мая 2023г., на землях лесного фонда в Тюменской области действовало 16 пожаров, площадь, пройденная огнем, составила почти 1,9 тыс. гектаров. При этом сообщалось еще о семи действующих ландшафтных пожарах. В связи с напряженной пожарной обстановкой губернатор Моор ввел на территории региона режим ЧС. Из-за сильного ветра и жаркой сухой погоды огонь угрожает десяткам населенных пунктов, только в Тюменском районе сгорело более 20 домов, еще более 100 строений получили повреждения. СМИ между тем сообщают об уничтоженных сотнях домов на территории дачных поселков. Жертвой тюменских пожаров пока стал один человек. Для помощи тюменским пожарным стягивают силы из других регионов.

Некоторые наблюдатели считают, что нынешняя ситуация продемонстрировала неспособность регионального руководства сделать выводы из чрезвычайной ситуации 2021г., когда к концу мая Тюменскую область охватили самые масштабные в стране природные пожары. Однако по мнению Сергея Маркелова, за тюменские пожары ответит не Моор, а нижестоящие чиновники либо МЧСники и силовики, «которые не уследили за шашлыками». «У нас ведь коллективная ответственность, а в ней всё устроено так, что ништяки получают самые высшие эшелоны власти, а если возникает какой-то негативный фактор – то получают самые низшие», – говорит эксперт. Он также полагает, что пожары не повлияют на решение федерального центра о продлении полномочий Моора, даже учитывая, что он еще не получил президентского одобрения на переизбрание. «Тюменская область – это показательный регион с точки зрения того, как тихо и спокойно там власть передается от старшего брата к среднему и затем к младшему. Думаю, что даже если вся Тюменская область сгорит (не дай Бог, конечно!), это не станет фактором для обсуждения замены губернатора», – подытожил Маркелов. К тому же он заметил, что недавно Тюмень посетил председатель правительства Михаил Мишустин, что также можно расценивать как поддержку тюменского губернатора со стороны федерального центра.

Роман Ларионов обратил внимание, что пожары – это далеко не главная тема для страны и для Тюменской области в частности, так что деятельность губернатора будут оценивать по другим критериям, по которым у Моора «всё неплохо». Он также полагает, что недоброжелатели не смогут использовать тему с пожарами в антигубернаторской информационной кампании: «Конечно чего-то такого стоит ожидать, но все игроки сейчас ведут себя осторожнее, поскольку такая тактика уже не настолько эффективна, как в более спокойные времена, и риски, как и возможные выгоды, нужно еще десять раз взвесить», – сказал эксперт.

Впрочем, у Моора есть другие предвыборные проблемы, отмечает Сергей Маркелов. Так он обратил внимание, что областным властям пока не удается грамотно управлять общественным мнением в рамках реновации. «Еще одной угрозой может быть хозяйство губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой. Если в Ямало-Ненецком округе сидит надежный молодой парень [Дмитрий Артюхов], и там всё будет ОК, то в ХМАО есть незавершенные «длинные» проекты, и вообще эта территория за тюменского губернатора всегда голосует плохо. Думаю, вытягивать выборы как всегда придется ЯНАО и Тюмени», – поделился мнением собеседник «Клуба Регионов».