Протест жителей частного сектора в Тюмени, дома которых пойдут под снос ради реализации программы комплексного развития территории (КРТ), утонет в общем гуле одобрения и не повлияет серьезно на ситуацию накануне губернаторских выборов, хотя этот протест и пытается использовать оппозиция, говорят наблюдатели. Напомним, о начале КРТ в 2022г. объявил глава региона Александр Моор.

Самым заметным из проектов должен был стать снос частного сектора в районе Заречья ради строительства вузовского кампуса. Тогда жители Заречья обвиняли власти в искусственном занижении кадастровой стоимости их участков и устраивали стихийные акции протеста. В итоге Моор отступился от этой территории, он объяснил, что регион больше не располагает достаточными средствами для реализации проекта.

В других районах города КРТ продолжается. Как объявил недавно глава Тюмени Руслан Кухарук, под снос пойдут 675 домов, но, учитывая печальный опыт прошлого года, власти готовы пойти навстречу людям и принимать все решения вместе с жителями попавших под реновацию территорий. Кухарук уточнил, что сейчас в городе реализуются девять проектов КРТ, которые предполагают снос 379 частных и 98 многоквартирных домов.

«Ситуация неспокойная и неоднозначная, но власть пытается держать ее под контролем», – говорит политолог Аркадий Либерман. По его словам, противники КРТ не очень многочисленны, но они собраны в группы, а в паблик протест выносят преимущественно те, «кто отхватил сладкую землю в центре города или успел построить коттеджик посреди развалюх». Они и есть основные выгодополучатели от этого скандала, убежден эксперт. В то же время он отметил, что ситуацией для раскачивания лодки пытаются воспользоваться «девианты от политики», то есть несистемная оппозиция, и парламентские партии, КПРФ и «Справедливая Россия», которые пытаются набрать таким образом политические очки. Политолог считает, что о «девиантном секторе» можно не беспокоиться, поскольку его попытки разогреть любой протест в Тюменской области и раньше не были очень успешными, а сейчас для этого тем более нет никаких предпосылок. «Скажем так, ситуация в стране требует стабильности, поэтому мой прогноз сводится к тому, что в рамках конструктивного диалога власти и системной оппозиции гражданам будут предложены приемлемые варианты и все пройдет относительно спокойно», – сказал Либерман.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец обратил внимание, что переезд из частного дома в квартиру чаще всего означает снижение качества жизни гражданина и всегда сопровождается столкновением интересов властей и собственников, ведь последние теряют в площади жилья, лишаются земельного участка и, как правило, теряют в деньгах. Так что интересы этих людей при проведении реновации необходимо учитывать: компенсировать потерянную собственность в полном объеме, причем выделить не только квартиры, но и земельные участки недалеко от города, куда они могли бы переместить свое хозяйство. «Тюмень – это большой город, и семьи, которые живут в этих 600 домах, погоду в политике не делают. Погоду делают простые люди, которые выиграют от улучшения городского пространства и получат возможность купить новое жилье в центре города. То есть проект реновации можно политически «продать» всему остальному населению», – сказал эксперт.

«По большому счету урбанизация – это всегда хорошо, поскольку создает новые полезные для города пространства. Если говорить о Тюмени, то это один из самых передовых городов в России, в нашем рейтинге качества жизни все последние годы он входит в первую десятку, и туда едут люди и стремится молодежь, потому что там повышают качество жизни. А без сноса частной застройки и ликвидации этого не самого лучшего жилья повысить качество жизни в городе сложно. Но, подчеркну, делать это нужно аккуратно и с учетом интересов каждого конкретного гражданина», – заключил Зубец.

Аркадий Либерман считает, что Тюмень уже давно нуждается в реновации. «Мы все помним поговорку «Тюмень – столица деревень». Но наш город – один из самых динамично развивающихся не то что в стране, но даже в мире. И вот ты едешь по городу, и вроде бы видишь новые новостройки, современную инфраструктуру, и бах – деревянные проплешины прямо в центре. Никакой ценности эти дома, построенные в 50-х гг. ХХв., не несут. Это некрасиво, грязно, и не надо забывать, что многие из них даже не жилые – их же скупали, понимая, чем дело пахнет, так что коммерческую жилку наших людей здесь тоже надо иметь в виду», – добавил собеседник «Клуба Регионов».