Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских поручил разработать социальные пакеты для закрепления выпускников школ, ссузов и вузов в регионе. Русских обратил внимание на проблему во время заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отдельно глава региона заявил о необходимости решить вопрос с трудоустройством молодых, напомнив, что восстановление ситуации на рынке труда до доковидного уровня – это задача, поставленная Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко полагает, что Русских поднял важную тему, поскольку отток молодежи представляет серьезную проблему для развития экономики. «Сейчас в трудовую деятельность вступает малочисленное поколение рожденных в 90-е гг., и численность 20-летних примерно в два раза меньше 30-летних, поэтому отток молодых кадров будет иметь серьезные последствия для регионов. И здесь очень важно обратить внимание на закрепление молодежи за счет развития региональных целевых программ высшего профессионального образования. Президент в своем послании заявил, что будет создано 45 тыс. дополнительных мест в этой системе, и 70% из них – в регионах. Так что это очень серьезный потенциал, на который нужно обратить пристальное внимание», – рассуждает эксперт. Он подчеркнул, что в первую очередь важно обеспечить возвращение в Ульяновскую область выпускников вузов, которые учились в других регионах, а также развитие программ магистратуры в регионах, в том числе онлайн. Рыбальченко пояснил, что это напрямую связано с развитием демографии, поскольку первые дети появляются в студенческих семьях либо на последних курсах, либо после того, как родители получили высшее образование. Поддержка студентов и молодых семей должна быть комплексной, содержать не только социальные меры, но и обеспечение жильем, добавил член ОП.
Первый зампред комиссии Общественной палаты России по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артём Метелёв напомнил о недавнем опросе ВЦИОМа, согласно результатам которого финансовый вопрос для молодежи находится на третьем месте, а на первом месте стоит возможность самореализации. «Наличие широкого круга некоммерческих организаций, которые помогают молодому человеку реализовать себя в социальных проектах, – это все крайне важно. Чем больше будет вокруг подобных инициатив, мест притяжения и центров поддержки, чем активнее будет общественная жизнь, тем выше шанс, что она молодого человека увлечет и благодаря этому увлечению он не захочет уезжать из региона, потому что здесь ему комфортно, здесь у него есть друзья, любимое дело и люди, которым он помогает. Если у нового губернатора Ульяновской области получится это организовать, это будет здорово», – поделился своим мнением эксперт.
Старший координатор программ и проектов отделения Российского союза молодежи в Ульяновской области Дарья Глинкина главной проблемой считает нехватку рабочих мест для молодых: «У всей молодежи сейчас во всех регионах одна проблема: где найти опыт, который везде требуется?» При этом Глинкина отметила, что недавно путешествовала по России, и, по ее словам, в Ульяновской области «все еще достаточно хорошо».
«Еще, конечно, всех заботит маленькая зарплата, если говорить о бюджетных структурах, поэтому многие уходят в коммерцию. Ну и сейчас очень много молодых семей, которые хотят купить квартиру, но процент тех, кто может себе это позволить, не очень большой», – продолжает Глинкина. Она уверена, что если бы региональные власти взяли на себя часть ипотечных выплат молодых семей, то это стало бы серьезным аргументом для молодых в пользу того, чтобы остаться жить и работать в родном регионе.