Новый руководитель Ульяновской области Алексей Русских провел свою первую прямую линию. Трансляцию в соцсетях и на сайтах местных СМИ вели из Центра управления регионом, где и отбирали вопросы, исходя из популярности озвученных гражданами проблем.

Всего на прямую линию поступило около 5 тыс. обращений, из них порядка 1,7 тыс. звонков и сообщений специалисты приняли за время прямого эфира, который длился два часа. Вместе с Русских в студии ЦУРа присутствовали министры, это позволило на месте определять ответственность за решение вопросов, чтобы авторы обращений видели, какой конкретно чиновник «ведет» их проблему.

Политолог, старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов оценил ульяновскую практику использования ресурсов ЦУРа при проведении прямой линии. «Совершенно правильно, что губернаторы берут пример с президента и проводят прямые линии. Потому что сейчас есть запрос общества на такое общение, нужно разговаривать, нужно выезжать на места. Люди у нас так устроены, что считают, что решить их проблему обязательно должен первый человек в области. Да и Кремль ведь тоже раз в месяц смотрит, у кого какие показатели по вводу жилья, зарплатам, смертности и рождаемости и тому подобное, и смотрят, как функционируют Центры управления регионами», – говорит эксперт. Открытое общение ульяновского губернатора с жителями региона Таланов также считает верной тактикой для выстраивания доверительных отношений граждан и власти.

Напомним, Русских возглавил Ульяновскую область в апреле 2021г. Тогда же он заявил, что намерен объехать все районы, и уже успел побывать почти в половине из них, каждый раз проводя встречи с жителями.

Ведущий сотрудник НИИ проблем социального управления, политический психолог Александр Жмыриков считает, что применение возможностей ЦУРа позволяет проводить качественную работу по определению круга тем, наиболее волнующих граждан. В противном случае прямая линия, по его мнению, может не отражать реальных настроений людей и проблем, на решение которых необходимо обратить внимание в первую очередь. Эксперт также отметил, что и сам глава региона, проводя прямую линию, должен свободно ориентироваться в материале и быть готов компетентно ответить на любые вопросы. Губернатору, заинтересованному в получении объективной информации, не стоит забывать и о таком инструменте, как экспертный опрос, а также наладить общение со СМИ. По словам Жмырикова, журналисты, как правило, «наиболее точно осведомлены о значимых проблемах и о проблемах общего характера».

Среди вопросов, с которыми жители региона обратились на прямую линию, чаще всего звучали проблемы вывоза мусора, загрязнения воды и неприятного запаха в разных районах Ульяновска; также жители просили наладить работу общественного транспорта; много жалоб поступило на качество водоснабжения. Отвечая на вопросы, Русских признал, что проблемы с водоснабжением в области «огромные», рассказал, какая работа ведется по замене сетей, в том числе благодаря федеральной поддержке. Что касается общественного транспорта, то, по словам губернатора, за три года будет проведена работа по модернизации и расширению автопарка, что позволит решить вопрос отмены рейсов и задержек на маршрутах из-за поломок автобусов и троллейбусов. Решать проблемы с неприятным запахом в Ульяновске губернатор намерен с двух сторон: перевести в промышленную зону предприятия, которые «работают в гаражах», и модернизировать очистные сооружения, в том числе за счет предприятий, сбрасывающих отходы в Волгу. Подводя итоги прямой линии на своей странице в «Инстаграме», Русских написал: «Колоссальный объем информации, с которым предстоит работать. Некоторым проблемам по пять, десять и более лет. Как говорится, вызов принят. Будем решать».