В Ульяновской области в 2023г. запустят локализованное производство белорусской сельхозтехники «Полесье», сообщил губернатор Алексей Русских. Предприятие будет создано на базе индустриального парка «Мастер» в Димитровграде, инвестиции составят 230 млн руб. При этом компания будет пользоваться всеми льготами и преференциями как резидент территории опережающего развития.

Предприятие будет производить бороны, плуги, сеялки и другое навесное оборудование. При этом областные власти рассчитывают не только на создание рабочих мест для местных жителей и решение проблем с импортозамещением сельхозтехники. «Активно ведутся переговоры с ульяновскими поставщиками услуг, комплектующих и сырья. Задача – максимально локализовать производство в нашем регионе и загрузить местные предприятия дополнительными заказами», – подчеркнул Русских.

Доля иностранной сельхозтехники, которая используется в России, по разным оценкам, составляет около 40%. Но ее использование в последнее время доставляет ряд проблем, связанных с уходом с нашего рынка иностранных производителей, что существенно повысило цены и снизило доступность запчастей, говорит доктор экономических наук, профессор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева Валерий Кошелев. Запуск в Димитровграде производства белорусской техники отчасти поможет решит проблему перехода с импортного оборудования, тем более, учитывая, что цены на «Полесье» ниже, чем на иностранные аналоги, да и вообще белорусская техника имеет репутацию довольно надежной. «А соотношение цена-качество играют серьезную роль при выборе техники для сельхозпроизводителей», – обратил внимание эксперт.

«Рынок сельхозтехники в России сейчас такой, что многие конкуренты с него ушли. У меня, конечно, нет расчетов, но, думаю, что для белорусов открывать в наших регионах свои производства должно быть выгодно. А что касается разделения труда, то его никто не отменял. Наверное, завозить комплектующие из Белоруссии – союзного государства -  довольно эффективно, но, с другой стороны, Ульяновская область – это развитый индустриальный регион, тем есть серьезные мощности машиностроения, и наверняка какие-то комплектующие для нового предприятия они могут производить», – комментирует эксперт поставленную ульяновском губернатором задачу по локализации производства.

Решение «Полесья» открыть предприятие на территории индустриального парка «Мастер» подтверждает привлекательность этой площадки, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой для запуска производства. Напомним, парк был создан на территорию пустующих площадей автоагрегатного завода усилиями областных властей и ПАО «КамАЗ». Сейчас там действуют 29 субъектов МСП, создано около 600 рабочих мест. Недавно «Клуб Регионов» сообщал о расширении площадей индустриального парка – такая договоренность достигнута между правительством Ульяновской области и руководством «КамАЗа».