По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в последнее время участились вбросы о критической экологической ситуации в регионе. Он считает, что в этих материалах содержатся спекуляции и недостоверная информация. Политологи не исключают, что политические силы могут политизировать тему экологии в своих целях. Они отмечают, что для объективного взгляда областные власти должны обеспечивать население информацией о том, как обстоят дела с природоохраной, однако это не делается.
В последнее время в Челябинской области обострилась ситуация с обсуждением экологической тематики. Экологи заявляют об ухудшении экологической обстановки в регионе, представители общественности собирают подписи в защиту чистоты атмосферного воздуха, записывают обращения к областным и федеральным властям с требованием исправить ситуацию.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в свою очередь, на одном из совещаний заявил, что в информационных вбросах на тему экологии содержатся спекуляции и недостоверная информация. Дубровский подчеркнул, что экологическая ситуация в регионе не самая лучшая, но «министерство природных ресурсов и экологии России определяет Челябинск на 37-е место рейтинга экологического управления российских городов»: «И это даже не первая десятка самых грязных городов. Поэтому меня возмущает до глубины души, когда я слышу, что в Челябинске живут суровые мужики, которые дышат самым грязным воздухом. Это ведь совсем не так». Руководитель челябинского отделения общественно-политического движения «Открытая Россия» Эрнест Лукманов заявил, что никто не пытается политизировать тему экологии в регионе: «Экологическая проблема в Челябинской области стоит остро, и, видимо, губернатор пытается записать появляющуюся информацию за спекуляции. Челябинская область находится на последнем месте по России в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». На самом деле люди в Челябинске задыхаются, особенно в безветренную погоду. Никаких политических спекуляций на эту тему нет. Более того, все движения, которые имеют экологическую окраску, всячески стараются дистанцироваться от политики. Хотя экология и политика пересекаются, потому что ущемляются права жителей на чистый воздух, чистую воду. Специальных действий против губернатора никто не преследует. Здесь именно забота о своем здоровье и здоровье своих близких».
По мнению политолога, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, тема экологии существует как в политическом пространстве, так и вне его. «Экологические проблемы в регионе используются активными политическими силами в своих целях. Эта тема важная, и некоторые попытки ее использовать были. Другое дело, что сегодня какой-то активной эксплуатации этой темы или вообще какой-либо активной политической жизни в регионе не заметно. Нельзя сказать, что существует какая-то организованная оппозиция или политическая группировка, которая бы работала против губернатора. Есть сложные отношения с прежним губернатором Михаилом Юревичем. Но и он не организовывает информационных войн. Поэтому я бы не сказал, что кто-то систематически, масштабно и сознательно дезинформирует людей о состоянии экологии в регионе. Наверно, есть какие-то маргинальные информационные площадки, которые регулярно ведут ангажированную кампанию против губернатора, но даже на них тема экологии не является приоритетной», – сказал Ширинкин.
Он также опасается, что подобные высказывания Дубровского могут быть неверно истолкованы его подчиненными: «Такие высказывания некоторыми чиновниками могут восприниматься как попытки загасить эту проблему. В том плане, что зачем об экологии говорить, если это всё враги набрасывают?».
Политолог Андрей Пасс отметил, что у населения региона нет возможности различать, где об экологических проблемах говорят правду, а где дезинформируют: «Я не исключаю спекуляций и вбросов. Почему нет? Это политика. Тут, как говорится, всё, что не запрещено, – всё разрешено. Поэтому кто-то может пользоваться такими приемами. Но у меня вопрос, а с чем сравнивать, где критерии, вброс это или не вброс? Население обречено делать собственный выбор, который ни на чём не основан. Либо верить губернатору, либо верить авторам разных материалов и думать, что губернатор делает не всё, что от него зависит в этом вопросе».
По словам Пасса, необходимо информационное обеспечение разрешения экологических проблем: «То, что экологические проблемы в Челябинске существуют, в доказательствах не нуждается. Другое дело – какие существуют меры нейтрализации этого фактора, какие службы существуют, какие традиции, какие технологии есть для того, чтобы минимизировать отрицательное воздействие и сделать жизнь для населения приемлемой. И здесь одно из самых главных условий – информационное обеспечение. Во-первых, строгое обеспечение технологических циклов, предусматривающих очистные сооружения, информационное обеспечение о том, как они работают. Тут и третий сектор должен подключиться. Если какие-то экологические службы входят в структуру правительства – это хорошо. Но их данные должны подкрепляться независимыми данными. Население должно получать объективную информацию. Не думаю, что в плане информационного обеспечения всё благоприятно обстоит».