Челябинская область стала аутсайдером экологического рейтинга регионов по итогам зимы 2016–2017гг. В тройку худших также вошли Свердловская и Ленинградская области. Наилучшие экологические показатели за эту зиму продемонстрировали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. «Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявили Красноярск.

Очередной экологический рейтинг регионов представила общественная организация «Зеленый патруль». Рейтинг составлен по итогам зимы 2016–2017. Такое исследование проводится экологами с 2007г. и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год.

Согласно новому рейтингу, наилучшие экологические показатели за эту зиму продемонстрировала Тамбовская область. В первую пятерку вошли Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия и Москва.

Последнее место в рейтинге заняла Челябинская область. В «хвосте» рейтинга также расположились Свердловская, Ленинградская, Московская и Тверская области.

В то же время «зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявили Красноярск. Они отмечают, что один из крупнейших в мире Красноярский алюминиевый завод работает в черте города-миллионника. «Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются», – говорится в сообщении «Зеленого патруля». Кроме того, в Красноярске всё чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ.